УкрРус

Порошенко поблагодарил США за 25 лет поддержки

13.4тобновлено 03 января в 09:04Читати українською

Президент Петр Порошенко поблагодарил Соединенные штаты Америки за 25 лет поддержки Украины со времени установления дипломатических отношений между Киевом и Вашингтоном.

"3 января 1992 были установлены дипломатические отношения между Украиной и США", - написал президент Украины на своей странице в Facebook.

"Спасибо за 25 лет поддержки!" - добавил Порошенко.

Также в поздравлении, распространенном пресс-службой президента, Порошенко отметил, что с момента признания независимости Украины, Соединенные Штаты остаются надежным и стратегическим партнером Украины как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций.

"А между двумя государствами заложено настоящее демократическое партнерство, в рамках которого США продолжают оказывать неоценимую практическую помощь в развитии государственных институтов, гражданского общества, рыночной экономики и укреплении безопасности нашей страны", - подчеркнул президент.

"Отказавшись от третьего в мире ядерного арсенала и больших объемов обычных вооружений, а также от запасов высокообогащенного урана, Украина играет историческую роль в укреплении глобальной стабильности и режима нераспространения ядерного оружия. Это были непростые решения, но Украина приняла их, полагаясь на заверения и гарантии безопасности иностранных партнеров, в первую очередь США", - отметил глава государства.

Также Порошенко особо поблагодарил за неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины в сложные времена российской агрессии, когда украинское государство защищает ключевые принципы свободы и демократии, которые собственно заложили фундамент успеха и силы американского народа.

Также президент заверил в твердой настроенности Украины и в дальнейшем активно развивать отношения стратегического партнерства с США, направленные на углубление всестороннего конструктивного сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики, а также в гуманитарной сфере.

Напомним, ранее в Конгрессе США анонсировали неприятный "подарок" для России.

Наши блоги