УкрРус

Специалисты назвали назначение Мохника министром экологии профанацией

Читати українською

Экологи из Национального экологического центра Украины удивлены решением поставить во главе Министерства экологии свободовца Андрея Мохника, называя его профанацией.

Об этом сообщает пресс-служба НЭЦУ.

"Мы удивлены этим предложением. Минприроды – сложное комплексное министерство. Можно говорить о политическом назначении, но не о профанации. Какие конвенции знает господин Андрей Мохник? Законы? Программы в сфере окружающей среды?" - цитирует пресс-служба организации председателя НЭЦУ Ярослава Мовчана.

Аргумент в пользу кандидатуры Мохника, высказанный вчера со сцены Майдана, о том, что свободовец был в Чернобыле, Мовчана не впечатлил. "Он был в Чернобыле? Хорошо, там побывало 800 тысяч человек и много кто из членов экоорганизаций. Или это достаточное основание для министерской должности? К сожалению, ни одного концептуального достижения этого человека мы – природоохранная организация – тоже не знаем", - считает Мовчан.

По его словам, специалисты ряда экологических организаций еще 24 февраля обратились с письмом к Верховной раде, где перечислили требования к кандидату на пост Министра экологии, а также задания для того, кто займет эту должность. В частности, экологи убеждены, что министр экологии должен иметь экологическое (или близкое к экологии) образование, существенный опыт работы в экологической сфере, отменное знание европейского опыта развития экополитики и обязательное участие в проектах, позитивно сказавшихся на состоянии окружающей среды.

Кроме того, экологи считают, что у Министра экологии должно быть реноме честного управленца и доверие профессионального сообщества, для чего кандидат обязан обнародовать декларацию о доходах за последние 2-3 года. Будущий министр обязан также не иметь бизнес-интересов в сфере природопользования, энергетики, промышленности и других связанных с экологией отраслях, а также должен отказаться от участия в управлении политических партий на время пребывания в должности министра.

"Мы просим господина Мохника ознакомиться с этими документами, взвесить свои силы, а потом вернуться к вопросу о таком ответственном назначении. И если он найдет в себе силы сказать "Извините, спасибо, нет", - мы это оценим и будем уважать его решение", - заявил Мовчан.

"После этого экологические организации проведут свои консультации, найдут команду, которая сможет улучшить состояние дел в руине под названием "Минприроды" и будет сотрудничать с высокопоставленными чиновниками в воплощении современной государственной экополитики", - добавляет председатель НЭЦУ.

Наши блоги