УкрРус

"Из-за одного твита": в Германии полиция попала под шквал критики защитников мигрантов

7.4т

В ночь на Новый год в немецком Кельне удалось избежать повторения беспорядков прошлого года благодаря стараниям полиции. Но ее сегодня все равно критикуют за одно неосторожное слово.

Полиция в Кельне стремилась во что бы то ни стало избежать такого провала, который пережила в прошлом году. Тогда в новогоднюю ночь на главной площади города, зажатой между Кельнским собором и железнодорожным вокзалом, толпа выходцев из Северной Африки агрессивно приставала к проходящим мимо девушкам и женщинам, сексуально домогаясь и обкрадывая их. За одну ночь было совершено порядка 900 преступлений против 1200 женщин. Сил полиции было недостаточно, чтобы навести порядок, полицейские стали практически беспомощными свидетелями царившего хаоса, пишет DW.

Печальные события 2015 года не должны повториться, пообещал до Нового года шеф кельнской полиции Юрген Матиес. "Поэтому мы, как полиция, сделаем все, чтобы люди смогли мирно и в безопасности отпраздновать на улицах и площадях Кельна наступление Нового года". Органы правопорядка вместе с местными властями в этот раз очень серьезно подошли к делу, резко увеличив число патрулей на улицах, установив новые камеры видеонаблюдения, передающие изображение в режиме реального времени в высоком разрешении с главной площади и приняв целый ряд других мер.

Полиция все сделала правильно…

В итоге, в Кельне на Новый год работали почти полторы тысячи местных полицейских - в 10 раз больше, чем год назад. На помощь прибыли еще 300 сотрудников федеральной полиции. А когда в течение вечера стало понятно, что выходцы из стран Северной Африки вновь большими группами собираются на привокзальной площади и ее окрестностях, то наряд полиции был увеличен еще на 200 сотрудников.

В итоге за ночь были проверены более тысячи человек, из них почти сто получили запрет находиться на кельнском вокзале, 29 человек были задержаны. В целом, благодаря стараниям полиции ночь прошла достаточно спокойно, массовых беспорядков, домогательств и краж удалось избежать.

Казалось бы, все должны вздохнуть спокойно. Вот и обер-бургомистр города Хенриетте Рекер осталась довольна, заявив, что "кельнцы вернули себе это пространство". Однако уже к вечеру 1 января в адрес полиции стала нарастать волна критики, якобы за проверки по расовому признаку (от английского выражения racial profiling). Всему виной стала одна запись в Twitter, в которой употребляется сокращение Nafri, полностью Nordafrikaner, то есть "североафриканец".

Кто такие Nafri

Nafri - слово из полицейского жаргона, до сегодняшнего дня мало известное широкой публике в Германии. Так полицейские между собой описывают определенный тип преступника-рецидивиста из стран Северной Африки. Факт, подтвержденный полицией и свидетелями, заключался в том, что именно выходцы из этих стран большими группами вновь устремились на площадь перед кельнским вокзалом, всего около двух тысяч человек.

И вот именно за слово Nafri полицию стали критиковать представители партий левого спектра: социал-демократы из СДПГ, "зеленые" и члены Левой партии. Одна из лидеров "Союз-90/"Зеленые" Симоне Петер признала, что действия полиции "предотвратили агрессию и нападения", но вместе с тем задалась вопросом, насколько правомочно, если почти 1000 человек проверяют только на основании их внешнего вида. Бывший член Партии пиратов, а теперь социал-демократ Кристофер Лауэр сказал агентству dpa, что считает "этот термин в значительной степени дегуманизирующим". Известный комик Ян Бёмерман задался вопросом, в чем отличие "нафри" от "негра"?

Критически отозвались даже коллеги из МВД, заявив, что это слово "официально не употребляется", хотя и подчеркнули, что проверки по расовому признаку в немецкой полиции и в других ведомствах незаконны, не проводятся, а обучение таким методам не ведется.

"Дискуссия ушла в сторону"

Шеф кельнской полиции Юрген Матиес уже выразил сожаление в связи с тем, что полиция публично использовало слово Nafri. "Выбор слова был очень неудачным в этой ситуации", - сказал Матиес: "Я об этом очень сожалею". В полиции Кельна объяснили, что это "рабочий термин", который используется внутри полиции и не имеет никакой оценочной коннотации.

В то же время Матиес выступил в защиту действий коллег, которые проверяли целые группы людей на вокзале. По его словам, контроль шел не на основании расовых признаков, а на основании поведения. Сотрудники федеральной полиции предупредили коллег в Кельне, что к ним следуют группы "очень агрессивных" молодых людей.

В защиту кельнской полиции выступили партии правого спектра. Если именно выходцы из стран Северной Африки устроили беспорядки в Кельне как в прошлом году, так попытались и в этом, то действия полиции были более чем последовательными и даже необходимыми, сказал представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внутренним делам Штефан Майер. Майер выразил уверенность в том, что дискуссия в Германии ушла в сторону неудачно выбранного сокращения вместо того, чтобы выразить уважение полиции за успешную работу по предотвращению беспорядков в центре города.

В таком же тоне высказался и генсек партии ХСС Андреас Шойер, обрушившись с резкой критикой в адрес Симоне Петер, назвав ее слова "наивными фантазиями о мультикультурализме". В течение дня стало понятно, что критики действий полиции из числа социал-демократов и "зеленых" находятся в меньшинстве в своих партиях. Так, министр внутренних дел Северного Рейна - Вестфалии Ральф Йегер из СДПГ выразил сожаление, что "хорошая работа полиции оказалась в тени из-за одного твита", а его коллега по партии, эксперт по внутренним делам Буркхард Лишка назвал термин "Nafri" "не оригинальным, но не стоящим того, чтобы возмущаться им целый день".

Наши блоги