Территориальная оборона в Украине существует только номинально – эксперт

Читать новость на украинском

Территориальная оборона в Украине существует только номинально и не является боеспособной силой. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава ГО "Украинский легион", полковник Святослав Стеценко.

По его словам, в Украине создание отрядов территориальной обороны, в отличие от многих стран Европы, было не сознательным решением общества, а навязанным государством.

"У нас же были приняты определенные государственные решения. При каждом военкомате создали отряды обороны, роты охраны, в каждой области отдельные стрелковые батальоны, но проблема в том, что они созданы номинально. В каждом регионе существует план по их использованию, но как боеспособной силы – их нет. Это организационная проблема, мотивационная проблема и проблема материально-технического обеспечения", - отметил эксперт.

В тоже время, Стеценко привел пример системы территориальной обороны стран Европы, к которой Украине, по его мнению, нужно стремиться.

"Это когда мы имеем большой военно-обученный резерв гражданских людей, которые прошли подготовку, которые имею оружие и амуницию, которые работают слажено, и знают, что им делать. Которые готовы в короткий промежуток времени, до суток, прибыть в места формирования, получить оружие и боеприпасы. Поступить в подчинение военных командиров и немедленно приступать к выполнению боевых заданий с территориальной обороны: охрана и оборона важных объектов, коммуникаций, борьба с разведовательно-диверссионными группами противника, поддержка военного положения", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт Михаил Самуся заявил, чтоподразделения территориальной обороны должны состоять из добровольцев, получивших базовую военную подготовку во время срочной службы.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости