Доклад Яшина: стало известно, что привело к развороту в сознании Путина в отношении Украины

42

Претензии президента России Владимира Путина на украинский суверенитет возникли задолго до оккупации Крыма и войны на Донбассе, а радикальный разворот в сознании в этом вопросе произошел после поражения Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года.

Об этом говорится в аналитическом докладе российского оппозиционера, соратника убитого Бориса Немцова Ильи Яшина "Гибридная агрессия Кремля".

По словам оппозиционера, с первых лет своего пребывания в Кремле он оказывал давление на Киев путем экономического шантажа, а также через последовательные попытки посадить в президентское кресло лояльного политика, полностью подчиняющегося директивам Кремля.

"Еще во время выборов президента Украины в 2004 году Путин сделал ставку на Виктора Януковича, который должен был выполнять эту роль. Поддержка избирательной кампании Януковича носила и организационный, и политический характер", - отмечает Яшин.

Как подтверждает тогдашний советник президента РФ Андрей Илларионов, Кремль "серьезно инвестировал" в Виктора Януковича, а в предвыборном штабе этого кандидата работали многие российские специалисты, политологи и политтехнологи.

"Кроме того, по Украине вовсю колесили российские артисты: в каждой области прошли концерты с участием Филиппа Киркорова, Иосифа Кобзона, Надежды Бабкиной и Николая Баскова. Один из ведущих специалистов в сформированной тогда "московской команде" политтехнологов Сергей Марков прямо признает: "Мы всегда, и это мы подчеркивали, работали на российское руководство. И на Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство — это администрация президента России", - говорится в докладе.

Также Яшин напоминает, что накануне выборов Путин лично приезжал в Украину семь раз, чтобы поддержать Януковича

"Поражение прокремлевского кандидата сильно разочаровало Путина. По свидетельству Андрея Илларионова, это "привело к радикальному развороту в сознании, мировоззрении Владимира Путина на международной арене", - подчеркивается в материале.

Впрочем, напоминает Яшин, довольно скоро Кремль сумел взять реванш, а уже в 2010 году влияние Кремля на украинскую политику благодаря приходу к власти лояльного президента значительно усилилось.

"Важным эпизодом стало подписание в апреле 2010 года так называемых Харьковских соглашений. Документ предусматривал продление срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с 28 мая 2017 года с последующим автоматическим продлением на пятилетние периоды", - добавил Яшин.

Напомним. в докладе Яшин также рассказал, как Кремль использовал Онищенко в гибридной войне против Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости