УкрРус

"Смерть украинцам" в Перемышле: мэр города отреагировал на скандальную выходку

10.7тЧитати українською

Мэр Перемышля Роберт Хома назвал "позорным" выкрик "смерть украинцам" в ходе "Марша орлят перемышльских и львовских", который состоялся в городе 10 декабря.

"Об указанных событиях во время марша я узнал из СМИ, соцсетей. Я разделяю вашу обеспокоенность, особенно потому, что я лично принимал участие в марше и не слышал возглас, который должен был прозвучать во время марша около украинского Народного дома", - написал Хома в письме генконсулу Украины в Люблине Василию Павлюку, пишет "Укринформ".

Хома подчеркнул, что на видео, на котором зарегистрирован скандальный возглас, слышно, что другие участники марша не подхватили фразу.

"Независимо от того, было ли это безответственное и неразумное действие одного человека, или провокация, остальные манифестанты повели себя соответственно, как я и ожидал, беря патронат над мероприятием", - сказал мэр Перемышля.

Он отметил, что неоднократно разъяснял, что марш не направлен против кого-либо, а имеет целью почтить молодежь, которая погибла в борьбе за Перемышль и Львов.

Организаторы марша подали заявление в прокуратуру о совершении преступления.

Кроме этого случая, мероприятие прошло "достойно", считает Хома. Он добавил, что "одиночные случаи" действий, которые негативно влияют на польско-украинское сотрудничество, не могут свидетельствовать об общем уровне отношений.

"Мы не пренебрегаем такого типа позорными действиями, но также и не позволим, чтобы это затмевало нам реальную картину", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", когда колонна марша проходила мимо Украинского народного дома, один из участников акции закричал "пожелание" на польском языке.

Его можно четко услышать на видео, которое было опубликовано в сети.

Место:
Наши блоги