УкрРус

Тягнибок рассказал, что оппозиция требует от Януковича

Читати українською

Во время своего выступления на сцене Евромайдана лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок озвучил все требования, которые были оговорены во ходе второго раунда переговоров с президентом Виктором Януковичем.

"ВО "Свобода" всегда была и будет с Украиной. Мы никогда не пойдем против воли громады. Прошу вас послушать о чем мы говорили с Януковичем на Банковой. И вот к каким решениям мы пришли, особенно после консультаций с протестующими на Грушевского. Первое наше требование – немедленно освободить всех политзаключенным. Нам сказали, что около 100 активистов, являются сейчас арестованными. Кроме того, завтра должны быть суды, которые должны принять решения о еще арестах. В итоге могут быть арестованы около 1000 митингующих. Второе требование – досрочная сессия парламента, где надо отменить все законы, принятые 16 января. Кроме того, вопрос отставки правительства Азарова. Также принятие решения об избавления от криминальной ответственности всех активистов Евромайдана и освобождены из тюрьмы. Третье требование - изменение политического курса, возвращение к конституции 2004 года, новая конституция и новый закон о выборах. Переформатирование ЦИК, который должен быть создан с учетом всех политсил", - сказал во время своей речи Тягнибок.

Из всего озвученного списка требований оппозиции власть согласилась пойти на уступки только по одному вопросу – освобождение политзаключенных, отметил Тягнибок. "Власть готова пойти на освобождение политзаключенных, если будет создана буферная зона на ул. Грушевского. Если мы пойдем на это, то должны быть два заявления генпрокурора Пшонки и министра внутренних дел Захарченко. Пшонка – о том, чтобы изменить меру пресечения всем политзаключенным. Этот вопрос можно решить за сутки. Должно быть официальное заявление Захарченко о том, чтобы спецподразделения перестали использовать оружие, аресты и прекратили преследовать наших активистов. Об этом мы договорились. Эти заявления будут озвучены только в случае перемирия, иначе репрессии будут продолжаться", - заявил Тягнибок.

Его слова были встречены разочарованным свистом протестующих. И на вопрос кого-то из митингующих вроде: есть ли какие-то гарантии, что все это будет выполнено? – Олег Тягнибок ответил: гарантий никаких!

В итоге лидер ВО "Свобода" предложит митингующим путем голосования определиться: идти ли на перемирие или продолжать борьбу. Решение было принято в пользу продолжения протестного движения.

"Боремся?" - спросил Тягнибок. "Да!" - ответил Евромайдан.

Далее было озвучено решение о расширении Евромайдана, напоминании необходимости мирного шествия и инициатива строить новые баррикады.

Напомним, накануне завершился второй этап переговоров лидеров оппозиции с Президентом Виктором Януковичем. По предварительной информации, встреча опять завершилась без конкретных договоренностей.

Наши блоги