УкрРус

Писатели с мировым именем осудили Россию за лживую пропаганду

Известные на весь мир писатели считают, что российские власти "использует слово для уничтожения содержания", сопровождая этим "непрекращающиеся акты агрессии по отношению к Украине со стороны Российской Федерации". Об этом литераторы заявили на конференции международного ПЕН-клуба PEN International в Стокгольме, сообщает Еспресо.TV со ссылкой на The Guardian.

Участники мероприятия отметили, что против свободы слова в России поднялось настоящее "цунами". Сюда они отнесли и приравнивание общественных организаций к иностранным агентов, законы, направленные против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, закон о разрешении блокировки вебсайтов без судебного ордера; законы, запрещающие споры по русской истории, а также закон об оскорблении религии.

"Во имя безопасности права человека опасным образом сводятся на нет", - отметили писатели.

На конференции не обошли и темы аннексии Крыма Россией и судьбу крымскотатарского народа.

"Состоялась незаконная аннексия Крыма, это заставляет нас всерьез волноваться за крымскотатарское население. Вооруженные группы людей начали устраивать насилие и беспорядки в восточной части Украины с целью дестабилизации страны. Украинский PEN заявляет о расстрелянных, убитых, похищенных и замученных журналистах и гражданских лицах", - говорилось в заявлении литераторов.

Соответствующее заявление по итогам конференции подписали нобелевские лауреаты Марио Варгас Льоса и Томас Транстремер, российская писательница Людмила Улицкая, канадский писатель Джон Ралстон Соул и другие деятели культуры.

"В любой стране на передовой в такой ситуации оказываются журналисты. Мы восхищаемся их мужеством и обращаемся к тем, на кого давят, чтобы они помнили, как сказал Лев Рубинштейн, что "пропаганда является разрушением языка "", - подытожили авторы.

Отметим, в начале мая российское отделение международного ПЕН-клуба осудило действия властей и журналистов России в отношении Украины.

Как сообщил "Обозреватель", москвичи, не согласные с политикой президента России Путина, записали видеообращение к украинцам со словами поддержки и пожеланиями победы в необъявленной войне, которую РФ развязала против Украины.

Наши блоги