Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

МИД: резолюция Конгресса США – это всего лишь их мнение

112Читать материал на украинском

Резолюция Конгресса США, предлагающая ввести санкции против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека, не будет иметь обязывающего характера. Об этом заявил сегодня директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин в эфире телеканала ТВi.

"Резолюция – это сигнал. Резолюция не имеет обязывающего характера, в отличие от списков Магнитского, например. Резолюция – это просто позиция, призыв. Поэтому говорить на сегодняшний день о реальных санкциях, мягко говоря, рано", – сказал он.

Представитель МИД подчеркнул, что не согласен с оценкой расследования уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко как преследования оппозиции.

"Это их оценка. Мы не видим в этом всем политики. Мы не видим в судебном решении наступления на демократию", – сказал он. Волошин также отметил, что нельзя говорить о сворачивании демократии в Украине, как утверждается в проекте резолюции.

"Конечно, мы не можем с этим согласиться. Потому что в странах, в которых отсутствует демократическая система, не происходят конкурентные выборы. А эти выборы, очевидно, уже сегодня, до начала кампании, являются конкурентными. Потому что есть много разных партий. Если выборы проходят нормально, граждане имеют возможность прийти на избирательные участки, проголосовать за те партии, которые им нравятся, и считают так, как голосуют, то тогда в этой стране демократия", – пояснил он.

Вместе с тем представитель МИД отметил, что новый вариант резолюции гораздо более объективный, чем предыдущий.

"Этот проект резолюции гораздо мягче, чем тот, который раньше внес сенатор Инхоф. Тот мы считаем чистой пиар-акцией, потому что призыв закрыть посольство США в Киеве – это, мягко говоря, демократии точно не помогает. Эта резолюция достаточно взвешенная, сбалансированная. И очень хорошо, что санкции, например, будут угрожать тем, кто будет фальсифицировать выборы. Мы, как власть, заинтересованы в том, чтобы эти выборы были признаны, чтобы они были легитимными", – резюмировал Волошин.

Как сообщалось ранее, депутат от Республиканской партии Кристофер Смит внес на рассмотрение Конгресса США проект резолюции, в которой предлагается ввести санкции против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека.

Читайте все новости по теме "Суд над Тимошенко" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги