От ассасинов до ИГИЛ: социолог объяснил корни терроризма

26

Терроризм имеет очень глубокие корни в истории Европы и Ближнего Востока.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал социолог, заместитель директора Института социологии Украины Евгений Головаха.

"Старейший пример терроризма - убийство Цезаря. Можно вспомнить терроризм в Российской империи. Террористический акт стал поводом для начала Первой мировой войны", - напомнил Головаха.

Социолог уверен, что террористы думают, что терактами они решают какие-то свои задачи. "Терроризм - самый простой, короткий и не очень эффективный путь изменить какую-то ситуацию в свою пользу", - отметил Головаха.

Эксперт подчеркнул, что в мусульманской истории существует серьезный опыт терроризма. "Например, государство ассасинов (ветка в секте исмаилитов. - Ред.). Они практиковали убийства, а их лидер (Ибн Сабах. – Ред.) использовал убийц-смертников", - сказал Головаха.

Социолог добавил: "Благодаря терроризму ассасины держали в страхе мусульманские страны и их элиты".

По его мнению, быстрая борьба с терроризмом под силу только авторитарным странам. "Россия может показывать ЕС, как бороться с терроризмом, но Европа не может так же действовать, потому что это другие миры. При этом в долгосрочной перспективе Европа более стабильна и эффективна, чем РФ", - подытожил Головаха.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта в аэропорту Завентем в Брюсселе и в метро города произошло несколько взрывов. По разным данным, жертвами серии терактов стали от 32 до 34 человека. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организаци ДАИШ (ИГИЛ).

Читайте все новости по теме "Взрывы и теракты в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости