Киев победил: ПАСЕ приняла резолюцию по Украине

92.1т Читать новость на украинском

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине, в которой отказалась заменить слова "российская агрессия" на "внутренний конфликт".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-президент ПАСЕ, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

"Резолюция ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине" принята!" - написал он.

"Счёт 106 на 11 опять в пользу Украины! Важно, что нашим оппонентам не удалось поменять термины "российская агрессия" на "внутренний конфликт", подменить понятия "свободные выборы" на "выборы под дулом автомата" и избирательной комиссией во главе с автомойщиком! Сила права выше права силы!" - добавил Логвинский.

В свою очередь, сообщает "112 Украина" глава украинской делегации в ПАСЕ нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил, что принятая резолюция по Украине является сбалансированной. "Я не считаю, что эти формулировки (пункты Минских соглашений в резолюции. - Ред.) являются опасными. Там написано о том, что Ассамблея выражает надежду, что Украина в ближайшее время примет поправки к Конституции. Такая формулировка не побуждает к действию. Эта формулировка кочует из резолюции в резолюцию последнее время в отношении Украины. В другом резолюция сбалансирована, и как критика, есть констатация позитива", — отметил он.

Политик убежден, что украинская делегация в Ассамблее будет добиваться поставленных целей в случае, если будет единой и продолжит работать слаженно. "На каждую хитрую технологию находится своя сильная контртехнология. Мы на сессии ПАСЕ, вся украинская делегация, очень технологически обе опасные устные подпоправки сбили, как и сами поправки, которые тоже были чрезвычайно опасными. Это относительно представительства в ВР оккупированных территорий и атаку на закон о декоммунизации... Мы будем дальше бдительными", - добавил он.

Отметим, ранее Ассамблея отклонила норму, которая требует от Украины проведения довыборов в Верховную Раду на оккупированных территориях Донбасса.

Как передает ЕП, скандальная поправка была выдвинута пророссийским депутатом из Германии Андреем Гунько, которую затем доработал немецкий докладчик Аксель Фишер.

В документе предлагалось утвердить норму о том, что "проблема непредставленности в Верховной Раде Украины отдельных регионов Донецкой и Луганской областей должна быть решена как можно скорее".

Данное требование было поддержано подавляющим большинством голосов в профильном комитете ПАСЕ и поэтому имело значительную вероятность поддержки при голосовании в зале.

В свою очередь украинская делегация и ряд проукраинских депутатов воспользовались правилами ПАСЕ, чтобы не допустить постановку этой нормы на голосование. Согласно регламенту Ассамблеи поправка со статусом "устной" может быть снята с рассмотрения в случае, если против выступят не менее десяти депутатов.

Таким образом, предложение было автоматически отклонено.

В МИД Украины заявили, что приняв резолюцию, ПАСЕ положительно оценила процесс реализации Украиной программы реформ.

Как сообщал "Обозреватель", украинская делегация во время дебатов в ПАСЕ объяснила ничтожность "пропутинской" поправки о выборах на Донбассе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости