Топ-темы:

Коррупция ушла на поруки. Правосудие пошло по рукам

Кто покупает правосудие оптом,

торгует им в розницу (Ришелье)

Белая рубашка, дорогой костюм, уверенный взгляд… Никаких намеков на недомогание или испуг. Экс-нардепа Николая Мартыненко пришли брать на поруки целых четыре министра(!!!) действующего (!!!) правительства и полтора десятка народных избранников. Естественно, из родного НФ. А что, справедливо. Зря, что ли финансировал их столько времени. Правда, самого главного фронтовика Арсения Яценюка показательно не было, но можно не сомневаться, он осуществлял координацию и руководство этим процессом. Слишком многое их с Мартыненко связывает. Или повязывает. Но, не это важно. Важно другое. Народные депутаты и министры, совершенно не стесняясь возможных обвинений в свой адрес, настойчиво требовали от судьи Бобровника отпустить Мартыненко на время расследования под их поручительство. При этом, никто из них даже мысли не допускал, что он может, например, покинуть страну. И правильно. А зачем ему куда-то бежать. Задача Мартыненко сохранить свои активы и сберечь влияние на определенные теневые схемы. Сберечь не только для себя, но и для своего "старшего" партнера, экс-Премьер-министра Яценюка. А еще, Мартыненко, как опытный игрок, хорошо понимает, что наезд НАБУ не имеет ни малейшего отношения к реальной борьбе с коррупцией. Все действия антикоррупционеров Николай Мартыненко и его соратники воспринимают не иначе, как заказные политические разборки и стремление определенных групп к очередному переделу теневых сфер влияния. А потому, можно смело и публично защищаться. Тем более, что сам Мартыненко не является госслужащим и доказать коррупционно-теневые схемы в привязке к нему лично, будет достаточно проблематично. Будь то, схемы ВостГОКа, теневых операций на ОПЗ или коррупционные закупки Энергоатома. Все это достаточно расплывчато и не представляют для него реальной угрозы. Да и знает Мартыненко столько, что откровения Александра Онищенко могут показаться детским лепетом. Слишком заметную роль он играл во многих финансовых потоках, связанных с первыми лицами страны. Курировал многие "проекты", координировал определенные финансовые операции в нужные русла и выступал посредником во многих финансово-политических баталиях. А потому, он хорошо знает цену всем этим разговорам о борьбе с коррупцией и правосудии. Причем, цену, в прямом смысле этого слова.

Вернемся, однако, в зал заседания Соломенского суда, в котором уже не впервой разыгрывалось подобное действо. Ничего общего с юриспреденцией и правом это не имеет. Ночные судебные спектакли в прямом эфире, стали для нас обыденными. Сколько их было, а сколько было информационного шума, какой был резонанс. Часто целая драма разыгрывалась с приступами, госпитализацией, диагнозами, блокадой… И что, каков результат? На выходе ноль. Пусто. Все на свободе. Следствие может идти годами, все реже и реже привлекая к ним наше внимание. Однако, Мартыненко – совершенно другого калибра персона. Он реально, один из самых влиятельных людей в Украине в последние три года. Особенно, в годы Премьерства Яценюка. А потому, он понимал, что его соратники и подельники не оставят его один на один с возникнувшими обстоятельствами и будут делать все возможное чтобы он оставался на свободе. Думаю, что ни у кого нет сомнения в том, что в конце концов, все обвинения против Мартыненко не дойдут до суда. "По дороге" дело затеряется и "рассосется". И не стоит обнадеживаться, что он понесет заслуженное наказание. Показательного процесса торжества справедливости и правосудия не выйдет. А вот очередной пшик от НАБУ, скорее всего станет приговором нынешнему руководителю этого ведомства, несмотря на мощную поддержку со стороны Госдепартамента США. Слишком часто действия и "наезды" НАБУ не имеют никаких судебных перспектив. Проще говоря, отсутствуют практические результаты.

Итак, все шло по привычному уже сценарию. Ночные посиделки в зале суда спокойно перешли в утреннее заседание, на котором судья принял решение не удовлетворять ходатайство прокуроров об избрании меры пресечения в виде ареста на два месяца, и отпустил Мартыненко под поручительство его недавних коллег – нардепов. Что и следовало доказать. Занавес. Будучи на свободе, Мартыненко и его подельники, займут очевидно агрессивную позицию, с применением многих технологических приемов политического закулисья нашей страны. Яценюк прекрасно понимает цену этого сражения и его стратегические последствия. А вот как поведет себя Банковая, остается загадкой. Но думаю, что в АП будут стараться держать нейтралитет. Петру Алексеевичу не выгодно открыто обвинять Мартыненко в коррупционных злодеяниях. По крайней мере, в ближайшее время. Кстати, думаю, что судья, четыре министра и пятнадцать депутатов из фракции НФ, стали немного богаче. Ведь такая открытая поддержка дорогого стоит.

Таким образом, можно говорить о том, что перепетии в Соломенском суде, в очередной раз, стали показателем абсолютной импотенции всей правоохранительной и судебной системы. Складывается впечатление, что у нас награбленное охраняется Законом... Так что, вместе с Мартыненко, на поруки ушла вся коррупция. А правосудие – пошло по рукам.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Поделиться в Facebook