Порошенко о Донбассе, выборах и новой полиции. Ключевые заявления из интервью

11.2тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко 25 июля дал интервью телеканалу СТБ. Порошенко коснулся таких тем, как АТО на Донбассе, назначение нового руководителя Луганской области и выборы в 205 округе в Чернигове.

"Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с наиболее важными заявлениями из интервью главы государства.

Об отводе вооружений на Донбассе

Порошенко сообщил, что во время последних телефонных переговоров в "нормандском формате" Украина предложила отвод вооружений.

"По моему настоянию мы должны обеспечить наконец режим прекращения огня. Нам удалось обеспечить принятие и поддержку украинского предложения о том, что мы должны отвести от линии столкновения артиллерию калибром менее 100 мм, минометы и танки, из которых в основном обстреливались украинские позиции. Они должны быть отведены на 15 км", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, соответствующее соглашение должно быть подписано до 3 августа, после чего отводится 10 дней, чтобы его имплементировать.

О новом главе Луганской области

Порошенко одобрил первые шаги Георгия Туки на посту губернатора Луганской области.

"Я уверен, что пришло то время, когда гражданское общество должно получить власть, и мы должны приобщать самых лучших работников, которые владеют уникальными способностями", - сказал Порошенко.

По словам Президента, он гордится новым губернатором, так как он уже отчитался о задержании крупной партии контрабанды, среди которой были и наркотики.

О главных реформаторах

"Украине сейчас нужны единство, доверие, взаимоподдержка, борьба с коррупцией и решительные действия в проведении реформ. Сегодня мне в этом помогают такие люди как (Михаил) Саакашвили, (Давид) Сакварелидзе, (Виктор) Шокин, (Геннадий) Москаль и много людей, которые верят в то, что Украину можно сберечь", - сказал он.

О выборах в Чернигове

"Я считаю, что это позор. Потому в первую очередь, чего достигла Украина в глазах мира? Были блестяще, честно и откровенно проведены президентские выборы, и были блестяще, честно и откровенно проведены парламентские выборы 2014 года, в отличие от выборов 2012 года. Эти выборы нас отбрасывают в 2012 год. Мое первое требование к министру внутренних дел — мы должны завтра в воскресенье защитить волеизъявление граждан. Если там будет наплыв "титушек", все должны быть задержаны и привлечены к ответственности. Позиция вторая — мы должны сделать выводы. И ближайшие выборы, которые будут, это будут выборы местной власти, мы должны не допустить того, что происходило на 205 округе", - заявил Порошенко.

О полиции

"Есть вещи, которые меня не устраивают и я их изложу в своих предложениях к парламенту. Национальная полиция должна быть деполитизирована", - сказал он.

При этом, отвечая на вопрос о том, кто может возглавить Национальную полицию, Порошенко отметил, что пост руководителя ведомства может занять иностранец.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости