В России рассказали, как Кремль использовал Онищенко в гибридной войне против Украины

25.9тЧитать новость на украинском

Беглый олигарх и нардеп Александр Онищенко является серьезным игроком в руках России в гибридной войне против Украины, так как посредством скандалов вокруг него Кремль пытается подорвать политическую ситуацию внутри Украины.

Об этом говорится в аналитическом докладе российского оппозиционера, соратника убитого Бориса Немцова Ильи Яшина "Гибридная агрессия Кремля".

В частности, он рассказывает историю становления Онищенко "газовым магнатом" во времена премьерства и президентства Виктора Януковича, интересы которого, как подчеркивает Яшин, тесно переплетаются с интересами криминала и поддерживаются кремлевскими медиа.

Также в анализе утверждается, что после бегства Януковича его приближенный Онищенко фактически стал собственником газодобывающих активов

Именно так он стал ключевым газовым олигархом Украины. Летом 2016 года Александр Онищенко попал под подозрение в создании схем по незаконной реализации газа и стал фигурантом уголовного дела по статье "Хищение государственного имущества в особо крупных размерах".

Яшин напоминает, что по данным правоохранительных органов, его компании нанесли государству ущерб в размере 3 млрд гривен: 1,6 млрд гривен — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; более 1,3 млрд гри- вен — это неоплаченная рента за пользование недрами.

"Следует отметить, что реализация подобной схемы была возможна лишь при сотрудничестве высших должностных лиц "Укргаздобычи" и "Нафтогаза". "Дело Онищенко" иллюстрирует, как совпадают интересы украинских криминальных олигархов и Кремля. Возвращение Украины в сферу кремлевского влияния выгодно и Путину, и бизнесменам вроде Онищенко. Пропаганда Кремля и деньги олигархов бьют по одной цели — новой украинской власти", - подчеркивает Яшин.

Также российский оппозиционер отметил, что после открытия дела на Онищенко, тот заявил о наличии "компромата на президента Порошенко, и именно кремлевские СМИ подхватили эту тему, хотя кроме обещаний его обнародовать, олигарх не предоставил реальных доказательств коррупции президента.

"Впрочем, вскоре выяснилось, что за активностью Онищенко стоят кремлевские кураторы. В СМИ была опубликована видеозапись, сделанная непосредственно перед эфиром Онищенко на одном из российских государственных телеканалов. На записи слышен голос инструктора, который готовит Онищенко к интервью и объясняет, как именно депутат должен говорить о своих отношениях с президентом Украины", - пишет Яшин, приводя как пример именно публикацию "Обозревателя", который первым опубликовал вышеупомянутое видео.

Напомним, что вскоре стало известно имя "инструктора". Им оказался упоминавшийся выше Виктор Зубрицкий — создатель телеканала "112", который связывают с бывшим главой МВД Украины Захарченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сделал категоричное заявление по делу Онищенко.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги