Генсек Совета Европы объяснил визит своего представителя в оккупированный Крым

3.5тЧитать новость на украинском

Визит во временно оккупированный Российской Федерацией украинский полуостров Крым представителя Совета Европы не означает признание организацией местных "властей".

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, приводит его слова Европейская правда.

"Я назначил Жерара Штудмана, профессионального швейцарского дипломата, главой миссии, и могу подтвердить, что сейчас он уже в Крыму. Он прибыл вчера и пробудет там еще несколько дней. Но этот визит не должен быть воспринят как признание тамошней "де-факто власти", - подчеркнул он.

"Это, скорее, является признанием, что мы несем особую ответственность по защите прав двух миллионов человек, которые там проживают... Мы должны (с помощью данной миссии) определить, что должно быть сделано для соблюдения прав этих людей", - добавил Ягланд.

Генсек Совета Европы заявил, что визит Штудмана в Крым был согласован с Украиной и Россией.

Он также подчеркнул, что Европейская конвенция по правам человека должна действовать на территории Крыма; соответственно, на крымчан должна распространяться защита Европейского суда по правам человека.

Как сообщал "Обозреватель", 26 января в Крым прибыл спецпредставитель генерального секретаря Совета Европы по правам человека Жерар Штудман.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги