Украина расценила принудительное перемещение детей-сирот из Снежного в РФ как похищение

3.7тЧитать новость на украинском

Офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка расценивает принудительное пересечение границы РФ 25 украинскими детьми под дулами автоматов террористов "ДНР" ничем иным, как международное похищение детей и незаконное их перемещения за границу.

Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

"Требуем от официальных органов власти Российской Федерации прекратить совершать преступления против детей Украины", - говорится в сообщении.

Офис Уполномоченного по правам ребенка потребовал от РФ выполнять взятые на себя обязательства в рамках Конвенции ООН о правах ребенка, в частности статьи 35, которая предусматривает принятие всех необходимых мер для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.

А также ведомство требует от РФ выполнять Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны (12.08.1949), в частности статьи 78 Дополнительного протокола по защите жертв международных вооруженных конфликтов.

"По последней информации, мама-воспитатель детского дома семейного типа выразила решительный протест пересечения границы и, в результате ее настойчивости, она и девять ее детей российские пограничники отпустили на территорию Украины. Других детей-сирот и лишенных родительской опеки удерживают российские пограничники. Донецкая ОГА принимает все возможные меры для возвращения на родину", - говорится в сообщении.

Ведомство уверяет, что 12 июня 25 украинских детей, из которых 23 являются детьми-сиротами и лишенными родительской опеки, которые следовали из Снежного Донецкой области на оздоровление в Днепропетровскую область, под дулами автоматов представителей так называемой Донецкой народной республики пересекли украинскую границу с Российской Федерацией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация, что автобус с детьми из Снежного проследовал в Красный Луч Луганской области, откуда направился на КПП "Должанский". Дети находились на границе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости