Италия предложила Украине "тирольский" план по Донбассу

14.4т

Глава МИД Италии Паоло Джентилони считает, что боевые действия в зоне антитеррористической операции на востоке Украины можно будет остановить при помощи автономии региона по типу Южного Тироля в Италии.

Об этом итальянский министр иностранных дел заявил в интервью газете La Stampa, сообщает InoPressa.

"Мы не считаем, что поставка оружия в Украину - хорошая идея. Мы надеемся на успех переговоров. Что касается устройства восточных регионов, может оказаться полезной наша модель Южного Тироля", - сказал Паоло Джентилони.

Глава МИД Италии считает, что идея США дать оружие Украине для защиты от военной агрессии неконструктивна, поскольку она все равно не остановит Путина.

"Мы с уважением относимся к идеям и возможным решения Соединенных Штатов, которые являются нашим главным партнером, но эскалация вооружений не создаст больших трудностей для Путина", - сказал министр. О том, что поставка оружия поможет украинцам более эффективно противостоять российским террористическим войскам и снизить количество жертв среди мирного населения, Джентилони ничего не сказал.

"С тех пор как был подписан первый договор в Минске, ситуация изменилась: боевики продвинулись вперед. Необходимо найти точку равновесия", - сказал сторонник умиротворения агрессора Джентилони.

"Я упомянул о нашей модели Южного Тироля. Можно найти решение, которое бы позволяло соблюдать суверенитет Украины, сохраняло ее границы и уважало права меньшинств, если у Москвы есть политическая воля принять его. Теперь все зависит от решений России", - уверен Джентилони.

По словам министра, лучший способ оказания давления на Россию - экономические санкции. Он также полагает, что вступление Украины в НАТО стало бы ошибкой: "Италия участвует в операциях по защите балтийских стран, но для Украины целесообразно иметь отношения, при которых Россия не была бы угрозой Киеву", - сказал глава МИД Италии, которая в отличие от Украины не подвергается военной агрессии со стороны России.

Справка. Автономная провинция Больцано-Боцен — Южный Тироль (нем. Autonome Provinz Bozen — Südtirol, итал. Provincia autonoma di Bolzano — Alto Adige, ладинск. Provinzia Autonoma de Balsan — Südtirol) — автономная провинция в Италии. Является частью региона Трентино — Альто-Адидже/Зюдтироль, который также является автономным. Площадь — 7 400 км², население — более 500 000 жителей. Столица — Больцано (Боцен). Большинство жителей говорят на австро-баварском диалекте немецкого языка, около четверти — на итальянском, небольшая часть населения — на ладинском. В составе Европейского союза провинция является частью еврорегиона Тироль-Южный Тироль-Трентино, границы которого практически полностью совпадают с границами исторического региона Тироль.

Как сообщал "Обозреватель", Франция отказалась поставлять оружие Украине для защиты от военной агрессии российских террористических войск.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости