Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Риск огромный: Тымчук рассказал, когда Россия пойдет на захват новых территорий Украины

33.3тЧитать материал на украинском

Есть риск, что в 2018 году Россия предпримет попытки дестабилизации ситуации в ряде районов на прифронтовых территориях Донбасса для захвата новых территорий, необходимых Кремлю для налаживания поставок газа по "Турецкому потоку".

Об этом нардеп, координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Facebook.

По его словам "раскачка" может начаться уже осенью, а сам захват может быть приурочен к выборам президента РФ, "ведь на одном "крымнаше" Путину становится выезжать всё сложнее".

Так, Тымчук напоминает, что Россия заявила об окончании строительства "Турецкого потока" для транспортировки газа в Турцию и ряд стран южной Европы, и планирует запустить его в начале 2018 года.

Но, как объясняет нардеп, стабильное функционирование любого южного маршрута транспортировки газа Россией невозможно без инфраструктуры, которая находится в Украине.

"В частности, в городе Новопсков (Луганская область) расположен второй по величине и значимости для украинской ГТС газовый хаб. Там переплетаются нитки нескольких магистральных газопроводов. Часть из них обеспечивает транзит газа на запад, а другая часть – на юг, в сторону Ростова и Кубани. От российской границы до хаба – всего 30 км. Ранее вся эта инфраструктура входила в состав УМГ "Донбасстрансгаз". Первое, что сделали российские оккупанты после установления более-менее стабильной линии фронта зимой 2015 г. – посредством специалистов "Газпрома" взяли под полный контроль инфраструктуру "Донбасстрансгаз", оказавшуюся на территории так называемых Л/ДНР", - пишет Тымчук.

Он подчеркивает, что неподконтрольным "Газпрому" остался лишь участок в северной части Луганской области – как раз самый важный.

Так, в 2007 году чтобы обойти этот отрезок, Россия построила газопровод "Сохрановка - Октябрьская", который эксперты назвали чисто политическим проектом и наименее удачной инвестицией. Но в итоге оказалось, что даже с этим газопроводом задача стабильной прокачки газа через "южный коридор" не решается.

"Стратегическая задача для России – получение контроля над всей инфраструктурой в Луганской области. Ведь для Кремля задача не решена, а время поджимает. Запускать "Турецкий поток" в таких условиях – значит, отчасти зависеть от решений Киева. Учитывая прессинг, который Украина сейчас оказывает на "Газпром", вряд ли россиян обрадует указанная перспектива. В данный момент обстановка в округе более-менее стабильная. Однако есть риск, что в 2018 г. Россия предпримет попытки дестабилизации ситуации для захвата этой территории. Т.е. раскачка может начаться уже осенью. Это может быть приурочено к выборам президента РФ, ведь на одном "крымнаше" Путину становится выезжать всё сложнее", - добавил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Тымчук пояснил действия армии РФ у границ Украины, отметив, что оккупанты могут готовиться к наступлению.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги