УкрРус

Власенко дискредитирует работу ГПУ - регионал

Читати українською

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что заявления Сергея Власенко направлены на дискредитацию работы следователей Генеральной Прокуратуры.

Политик считает, что Власенко не знает новый Уголовно-процессуальный кодекс и снова делает политические заявления для дискредитации работы следователей Генеральной Прокуратуры.

"Ему нужно учить новый УПК. Если раньше было обвинительное заключение и сразу было видно - в чем обвиняется, какие доказательства, свидетели, экспертизы, то сейчас процедура носит европейский характер. Первое - это сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления. Там лицу сообщается, в чем подозрение. Не обвинение, а именно подозрение. Далее идут допросы, объяснения, защита может заявлять ходатайства своих свидетелей - это их право. Уже после этого составляется обвинительное заключение. И поэтому следствие не раскрывает всех аргументов, которые у них есть. Но, когда предъявят обвинительное заключение, тогда уже можно спросить, на каком основании сделали такие выводы. И поэтому это уже обвинение. Подтверждается - тем-то и тем, и идем в суд. А сегодня дело Тимошенко на стадии подозрения", - подчеркнул Олейник.

Кроме того, он отметил, что Власенко выбрал совершенно неправильный путь для защиты экс-премьера.

"В делах таких надо нанимать не политика, а юриста. Вы посмотрите сейчас на саму динамику - у него сейчас идея, что именно международный суд должен рассматривать дело Тимошенко. В защите Власенко больше политики, а не права, вот другие адвокаты ведут себя вежливее, потому что у них есть лицензия и есть механизм привлечения, если они будут переходить некую черту. А он депутат и поэтому здесь больше политики, больше крика, больше преувеличение. Первая его задача - не допустить рассмотрения этого уголовного дела в суде, потому что следствие вынуждено будет показать все доказательства, а оценку должны давать суд и общество", - сказал парламентарий.

Наши блоги