УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" под прицелом. Что светит российскому монополисту за беспредел в Европе

'Газпром' под прицелом. Что светит российскому монополисту за беспредел в Европе

Антимонопольный регулятор ЕС выдвинул российской компании "Газпром" уведомление о претензии. Заявление об этом в Брюсселе сделала еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

В перечень стран, которых касается уведомление о претензиях, входят Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария.

"Газпром" занимает доминирующие позиции на энергорынках этих стран, в связи с чем позволяет себе злоупотребления. В частности, Еврокомиссия обвинила монопольного игрока в том, что он ограничивает страны-клиенты в возможности перепродажи топлива другим странам, а это, как сказано в заявлении, "ограничивает свободную торговлю газом в европейской экономической зоне". В Еврокомиссии считают, что эти ограничения приводят к нечестной ценовой политике в странах, где цены на газ завышены.

Маргарет Вестагер

За нарушение европейского антимонопольного законодательства Еврокомиссия может наложить на "Газпром" штраф в размере 10% годового дохода компании. А это миллиарды евро. Как выразилась госпожа Вестагер, "это лишь шаг в очень длинной процедуре. Пока что мы даем "Газпрому" право защищать себя".

Для выражения "протеста" у "Газпрома" есть 12 недель.

Читайте: Ничто не заставит Путина отказаться от шантажа даже "Газпром" – Bloomberg

Россиская компания уже отреагировала на заявление Еврокомиссии, назвав его необоснованным.

"ОАО "Газпром" строго придерживается соблюдения всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Работа Группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", - говорится в официальном ответе компании.

Как следует из сообщения официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, газовый гигант намерен обжаловать решение Еврокомиссии.

В Российской Федерации перманентно уверены в своей газовом могуществе.

Констатин Затулин (фото EnemyOpsBelNews)

"Я думаю, что какие бы ни были претензии у регулятора, заменить российский газ им нечем, - сказал в комментарии "Обозревателю" российский политик, член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Поэтому, если и регуляторы и "генераторы-дегенераторы", и все остальные, вместе взятые, будут усердствовать, то, в конце концов, останутся без газа".

Затулин также припугнул Европу тем, что российский газ уже начал "законтрактовываться Китаем".

"Я бы никому не советовал злоупотреблять нашим терпением – ни Западу, ни Украине – никому вообще", - категорично заявил он.

Читайте: "Газпром" определился со сроками ввода газопровода "Сила Сибири"

Андрей Пионтковский (фото voronz.in.uа)

Несмотря на бравурные речи господина Затулина, в Российской Федерации далеко не все разделяют уверенность во всемогуществе "Газпрома". Российский ученый и публицист Андрей Пионтковский поделился с "Обозревателем" своими выводами и предположениями.

"Для "Газпрома" это плохая новость", - полагает ученый.

Он напомнил, что претензионная история между "Газпромом" и ЕК длится не один день.

"Эти обвинения давно появляются. ЕС долго тянул с предъявлением претензии по политическим соображениям и не хотел обострять отношения с Россией", - заметил Поинтковский.

Объявление о претензии, по мнению ученого, это "один из признаков какой-то большей решимости, чем та, которую до сих пор проявлял ЕС и отдельные страны Европы в отношении России".

Он рассказал, что сейчас Москва обескуражена заявлением президента Франции Франсуа Олланда по поводу того, что французы выражают намерение не отдавать Российской Федерации "Мистрали" и готовы вернуть деньги обратно. И это, по мнению ученого, тоже подтверждает, что в Брюсселе принято решение о необратимости конфронтации с Россией.

"Возможно, это почувствовали в Москве, и в последнее время – не знаю, заметили ли это в Киеве – Москва разворачивает пропагандистское наступление, направленное на урегулирование конфликта с ЕС. Вышла статья Федора Лукьянова, председателя президиума неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике", в которой автор неожиданно откровенно признается, что для Москвы продолжать конфронтацию и повышать градус конфликта – затратно и очень опасно. А глава МИД Сергей Лавров в интервью "Эхо Москвы" призывает Запад к "новому мирному сосуществованию", - рассуждает ученый

Пионтковский к вышеупомянутым месседжам добавляет и "сенсационное выступление Медведева на отчете правительства".

"Если раньше присутствовала риторика скепсиса в отношении санкций и российскому руководству было вроде бы смешно наблюдать попытки Европы воздействовать на Россию при помощи экономических мер, а давление Запада преподносилось россиянам как повод еще больше сплотиться, то вчера Дмитрий Медведев заявил, что экономические меры ЕС принесли России в 2014-м году потери в 25 млрд долл и выразил опасения, что в нынешнем году эти потери могут возрасти в 3 раза, а также вспомнил, что 80% российской промышленности зависит от импортных комплектующих", - говорит политолог.

По его мнению, в Москве впервые поняли серьезность положения.

"По-моему, это очень серьезный поворот", - делает вывод Андрей Пионтковский.

Читайте: Евросоюз обвалил стоимость акций "Газпрома"

Богдан Соколовский (фото kvedomosti.com)

Богдан Соколовский, уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности (2008-2010 гг) считает нынешнее состояние дел между ЕК и "Газпромом" в определенной степени выдающимся..

"По моему мнению, претензионные отношения Европы и Газпрома столь далеко еще не заходили. Это означает, что "Газпром" уже так всех "достал", и в частности, своих клиентов, что они предпочитают идти на невыгодные для себя расследования, чем мирно сосуществовать", - эмоционально высказался эксперт.

В то же время он обращает внимание на тот факт, что у "Газпрома" есть пространство для маневров, поскольку речь в претензии идет о странах, в которых газовый сектор развивался тогда, когда они были в составе социалистического лагеря.

"И "Газпром" этой возможностью воспользуется", - предполагает Соколовский.

Владимир Сиденко

Владимир Сиденко, научный консультант Центра Разумкова, комментируя этот вопрос "Обозревателю", признал очевидным то, что "Газпром" обнаруживает принципы злоупотребления своим монопольным положением и действует вразрез с антимонопольным законодательством Европейского союза.

"На фоне обостренных политических отношений и в связи с претензий Еврокомисии позиции "Газпрома" могут пошатнуться", - считает эксперт.

Он констатирует, что штрафы, связанные с нарушением Антимонопольного регулирования очень высоки во всех странах

"В случае, если Еврокомиссия предъявит штраф, а "Газпром" не будет платить, то при условии его дальнейшего присутствия на европейском рынке, взыскания могут быть обращены на объекты собственности компании, расположенные на территории ЕС", - говорит аналитик.

Комментируя монопольное присутствие "Газпрома" на энергорынках стран Европы, Сиденко отмечает тот факт, что в настоящее время в странах Евросоюза разработан комплекс мер по энергоэффективности.

Читайте: "Газпром" грозится прекратить транзит газа в Европу через Украину

"Комплекс рассчитан на сокращение потребления энергоносителей. Кроме того, в Европе разрабатываются планы по замещению поставок, строится инфраструктура под сжиженный газ, а также урегулируется вопрос поставок за счет источников из США и Северной Африки, в частности, Катара. Таким образом, зависимость Евросоюза от газпромовского газа будет снижаться", - говорит он.

Но в определенном объеме, считает эксперт, поставки все равно будут поддерживаться - в силу того, что "замещать их невыгодно и нереально ни той, ни другой стороне".

"Россия вряд ли когда-либо решится объявить полную блокаду поставок, ведь не будет же она на костре сжигать свой газ. Полностью диверсифицировать рынки сбыта за счет Китая тоже у "Газпрома" не выйдет, так как инфраструктура не позволит это сделать, для этого необходимо строить дополнительные мощности", - выносит Владимир Сиденко вердикт переориентированию "Газпрома" на рынок Китая.