, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины по делу Волкова

28Читать новость на украинском

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию по делу "Волков против Украины". Таким образом, решение по этому делу стало окончательным, передает УНИАН.

9 января этого года ЕСПЧ обязал Украину восстановить Александра Волкова на должности судьи Верховного Суда Украины.

Своим решениям Евросуд признал четыре нарушения статьи 6 Конвенции по правам человека (право на честное производство), а также нарушение статьи 8 (право на уважение к частной и семейной жизни).

Кроме того, Европейский суд по правам человека решил, что Украина должна оплатить Волкову 6 тыс. евро компенсации моральных убытков и 12 тыс. евро – компенсации расходов.

Волков был судьей Верховного Суда Украины с июня 2003 года, а с марта 2007 года – возглавлял Военную палату ВСУ. В декабре 2007 года он был избран на должность члена Высшего совета юстиции, однако так и не начал на ней работать из-за отказа председателя парламентского Комитета по вопросам судопроизводства предоставить ему возможность принять присягу.

В декабре 2008-го и марте 2009 года два члена ВСЮ пришли к выводу, что Волков пересмотрел решение судьи, который был братом его жены, со значительными процедурными нарушениями. 17 июня 2010 года Верховная Рада на основании представления ВСЮ и рекомендаций Комитета по вопросам судопроизводства приняла решение об освобождении Волкова от должности судьи ВСУ за нарушение присяги.

ЕСПЧ отметил, что дело Волкова выявило системные проблемы в функционировании украинской судебной системы, в частности, относительно распределения полномочий, и порекомендовал Украине немедленно изменить законодательную базу.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги