Гриценко: люди Яценюка могли знать о том, что будет разгон студентов 30 ноября

5.9тЧитать новость на украинском

Народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что окружение лидера фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка контролировало переговоры силовиков и могло знать о возможном разгоне митинга на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября.

Об этом он заявил в эфире Hromadske tv.

Один из офицеров "Беркута" передал Гриценко радиозаписи переговоров всех спецподразделений, которые происходили в ночь с 29 на 30 ноября с 3 утра до примерно 6:20 утра.

"Я сделал несколько копий, чтобы осталось. Потому что я не верю, что Пшонка (генпрокурор) проведет расследование. И в том уже убедился. Я передал официально это Пшонке и потом на допросе это подтвердил, что они (переговоры) действительно настоящие. И они сказали, что это действительно настоящие переговоры" , - рассказал депутат.

"Потом был разговор с Яценюком и он говорит: "Знаешь, зря ты это сделал... Потому что до этого мы контролировали все радиопереговоры "Беркута", - процитировал Гриценко разговор с Яценюком.

"То есть имели доступ к частоте, прослушивали и знали, куда "Беркут" перемещается. А после того, как передал (записи правоохранителям), вроде этой возможности лишились", - объяснил он.

"Если Яценюк и его люди контролировали эти переговоры, то на тех пленках, которые я передал, было четко видно, что с 3 утра это побоище готовилось. Четко были позывные названы, улицы, подразделения, кто куда идет... У меня простой вопрос, почему не спасли людей, которых избили, почему немедленно не приехали и не вызывали других?" - отметил Гриценко.

Напомним, 13 января народные депутаты от "Батьківщини" отказались проводить заседание фракции в присутствии Анатолия Гриценко. Оппозиционеры возмутились критическими высказываниями Гриценко в адрес Майдана и жаловались на его "устойчивую неспособность к командной работе и участию в информационных войнах против собственной фракции".

Анатолий Гриценко в ответ заявил, что и дальше будет говорить коллегам по оппозиции правду, предлагать решения, которые считает верными и эффективными.

14 января Анатолий Гриценко написал заявление о выходе из фракции "Батьківщина".

После этого председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что Анатолий Гриценко должен сложить мандат народного депутата Украины.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости