Эффект домино: дело Портнова может сделать санкции ЕС бесполезными

7.3тЧитать новость на украинском

Решение суда Европейского Союза, признавшего безосновательными санкции против бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, может стать прецедентом, который вызовет пересмотр санкций и в отношении других украинских чиновников.

Как пишет газета EUobserver, в решении говорится: "Активы были заморожены исключительно на основании письма из Генеральной прокуратуры Украины от 3 марта 2014 года, согласно которому Портнов позволил создать систему незаконного присвоения государственных средств в значительных количествах". Суд добавил, что "на этом основании ... включение имени Портнова в список не соответствует критериям обозначения лиц".

Вскоре после Революции достоинства ЕС заморозил активы 18 членов старой номенклатуры, в том числе самого Януковича и двух его сыновей. Решение, первоначально опубликованное в Официальном журнале Евросоюза 3 марта 2014 года, цитирует те же основания для всех лиц в санкционном списке, в том числе и Андрея Портнова: "Находятся под следствием в Украине за участие в преступлениях, связанных с хищением государственных средств Украины и их незаконной передачей за границу".

Позже список вырос до 22 человек. Четыре из них – в том числе Портнов, а также Александр Якименко (бывший начальник разведки Украины. - Ред.), Алексей Азаров (сын экс-премьер-министра Украины. - Ред.) и Игорь Калинин (бывший помощник Януковича. - Ред.) – были исключены из санкционного списка в марте, так как украинская сторона не предоставила никаких доказательств их вины. Еще один человек из списка, младший сын Януковича – Виктор, умер в марте.

Источник в Европейском суде отметил, что Портнов продолжил судебное разбирательство по своему делу, несмотря на снятие санкций "для того, чтобы доказать, что он изначально не должен был оказаться в этом списке". Он добавил, что большинство других украинцев в списке также направили аналогичные жалобы, решение по которым еще не принято.

Пять российских фирм и два физических лица - телеведущий Дмитрий Киселев и кремлевский олигарх Аркадий Ротенберг – также подали судебные иски. Между тем, Юрий Чиж, белорусский олигарх, обвиняемый в финансировании авторитарного режима Александра Лукашенко, 6 октября выиграл дело против санкций ЕС.

Среди других громких судебных поражений Совета ЕС - юридического лица, ведающего наложением санкций, в последнее время были дела палестинских боевиков группировки ХАМАС, иранских банков и судоходных компаний, а также членов павшего тунисского режима. В настоящее время юристы совета решают, подавать ли апелляцию по делу Портнова.

Однако один из европейских дипломатов говорит, что в рабочей группе совета ведутся переговоры по снятию санкций с некоторых украинских чиновников, не дожидаясь решения суда.

"Мы должны убедиться, что все эти люди попали в список на серьезных основаниях..., что мы можем предоставить необходимые доказательства, - отметил он. - Это [решение по делу Портнова] может сделать санкции ЕС бесполезными, люди не будут вводить их, опасаясь недостаточности юридического обоснования ... Такое решение означает, что Совет дважды подумает, прежде, чем вносить кого-либо в санкционный список".

Напротив, американские источники отмечают, что казначейство США, заведующее "черными списками", еще ни разу не проиграло судебного дела о заморозке активов.

Власти Украины обвиняют режим Януковича в краже до $70 млрд за четыре года пребывания у власти. Когда он бежал, в его доме, как и в доме бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, активисты обнаружили роскошную мебель, предметы искусства и ювелирные изделия, указывающие на уровень личного благосостояния, значительно превышающий официальные доходы. Дипломаты ЕС также утверждают, что Янукович, на данный момент проживающий в России, использует украденные деньги для финансирования военных операций Кремля на Донбассе.

Революция достоинства была народным восстанием против коррупции и беззакония бывшего режима, а также его решения приостановить интеграцию в ЕС. Но спустя 18 месяцев страна по-прежнему никак не может реформировать институты в самом сердце проблемы.

Кальман Мижей, глава миссии ЕС в Киеве в прошлом месяце сказал, что прокуратура напоминает преступный синдикат. "Там до сих пор нет концепции государственной службы. Широко распространена покупка и продажа должностей, - заявил он. - Прокуратура является основой старой системы. Жизненно важно очистить ее, ограничить ее власть и сделать ее уважаемой".

Напомним, что, как ранее писал "Обозреватель", Андрей Портнов потребовал убрать свое имя из розыска. Дело касается производства о присвоении им 800 грн. своей зарплаты за работу в Киевском национальном университете им. Шевченко, открытое прокуратурой Украины.

Читайте все новости по теме "Санкции против украинских чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости