УкрРус

Война памятников: кто вбивает клин между Украиной и Польшей

14.1тЧитати українською

Отношения между Украиной и Польшей переживают не лучшие времена. Историческая память всегда была болезненной темой для Киева и Варшавы. Но в последние год-полтора скандал следует за скандалом. Немалыми дипломатическими усилиями удается сгладить острые углы, но лишь на время – очередной инцидент оголяет противоречия и взаимные обиды.

Война памятников – очередной этап историко-дипломатического конфликта между странами. Что за ним стоит, и к чему он может привести – разбирался "Обозреватель".

Две версии

В последние месяцы в Польше не раз фиксировались акты вандализма на украинских кладбищах. А на днях во Львовской области был взорван памятник, установленный в память о поляках, убитых нацистами во времена Второй мировой войны. На руинах монумента неизвестные нарисовали флаги Украины и Украинской повстанческой армии, а также нацистскую символику. Посол Польши в Украине Ян Пекло уже заявил, что Варшава направит ноту протеста в Киев.

По сути, реалистичных версий того, кто стоит за этими и подобными инцидентами, всего две. Первая – в обеих странах есть правые радикалы, которые не брезгуют ворошить старые исторические раны и которые не вполне осознают последствия таких актов вандализма. Вторая – это спланированная (вероятно, третьей стороной) провокация, направленная на ухудшение отношений между Польшей и Украиной. В этом контексте сразу же приходит на ум Россия. Искать во всех проблемах Украины "руку Кремля", конечно, не самый здравый подход. Но в данном случае исключать этого нельзя, ведь Москве, несомненно, выгоден регресс в украино-польских отношениях. В перспективе он может привести к тому, что в Европейском Союзе голос Польши против российской агрессии станет тише.

"В последние год-полтора внимание концентрируется на спорных исторических вопросах. За этими эксцессами стоят либо представители радикалов в Польше и Украине, для которых не важна мораль, либо, что вероятнее, провокаторы, которые работают под диктовку России. Историческая память – самый простой способ вбить клин между двумя народами", – отметил в беседе с нами экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Схожего мнения придерживается и директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, который полагает, что противоречия между Польшей и Украиной разжигаются намеренно. "Уничтожение памятника – провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, которое выгодно третьей стороне. Действия вандалов на украинской территории не просто похожи на вандализм, который в течение последних месяцев наблюдается на украинских кладбищах в Польше. Они аналогичны и имеют ту же цель – разжигание войны памятников", – подчеркнул Вятрович в Facebook.

Не последний скандал

Инцидент с памятником вряд ли будет иметь фатальные последствия для украино-польских отношений. Это лишь эпизод, который на время подпитает напряженность, но не более. Дипломаты постараются поскорее его замять и, скорее всего, успешно. Летом Киев и Варшава были в куда более сложной ситуации из-за принятия Сеймом резолюции, в которой Волынская трагедия 1943 года называлась геноцидом поляков, погибших от рук украинских националистов — ОУН-УПА. И все же, с горем пополам, странам удалось снизить градус напряженности. Надо признать, во многом благодаря взвешенной реакции украинского руководства.

Но проблема в том, что, вероятно, скандал с памятником – далеко не последний в истории украино-польских отношений. Напряжение обрело перманентный характер, а это значит – историческими противоречиями продолжат манипулировать.

Политические игры

Одна из причин регресса в украино-польских отношениях – политическая конъюнктура. Противоречия обострились в позапрошлом году. Тогда в Польше как раз сменилась правящая партия: на смену "Гражданской платформе" пришла "Право и справедливость", от которой, кстати, баллотировался президент Анджей Дуда. К этой политической рокировке Киев оказался не готов. Нынешняя польская власть сконцентрировалась на внутренних проблемам. Да и в правящей партии неоднозначно восприняли тесное сотрудничество официального Киева с руководителями Польши былых лет, например, экс-вице-премьером Лешеком Бальцеровичем.

Но самый важный аспект – "Право и справедливость" и некоторые другие польские партии ориентируются на правоконсервативный электорат, для которого вопрос исторической памяти, как правило, принципиален. Порой борьба за политические очки выливается в игру на антиукраинских настроениях. Безусловно, если говорить о "Праве и справедливости", то это позиция не всей политсилы. Правящая партия очень большая и неоднородная. Но определенная ее часть действительно склонна манипулировать украино-польскими противоречиями, дабы не потерять поддержку правых избирателей.

Как писал "Обозреватель", в польском городе Перемышль 10 декабря прошел "Марш орлят перемышльских и львовских", участники которого кричали "смерть украинцам".

Наши блоги