УкрРус

Российский интерес: зачем Путину перевыборы Рады

25.8тЧитати українською

Одно из самых одиозных российских СМИ на прошлой неделе посвятило топ-статью теме досрочных выборов Верховной Рады. Издание якобы узнало, что эти выборы состоятся весной 2017 года. Такой прогноз подпитывают некоторые фракции в украинском парламенте, а также ряд новых политических проектов.

Есть ли основания для "перезапуска" Рады в ближайшие месяцы, а также в чем тут интерес России – разбирался "Обозреватель".

Настроения украинцев

Мнения в парламенте разделились. Правящие фракции, а также "Самопоміч" и Радикальная партия против досрочных выборов. За – "Батьківщина" и "Оппозиционный блок". Судя по последним социологическим опросам, эти политсилы значительно расширят свое присутствие в Раде в случае внеочередных выборов.

Также недавнее исследование социологической группы "Рейтинг" показывает, что почти половина украинцев (45%) поддерживает идею перевыборов. Еще 13% опрошенных не определились, то есть потенциально они тоже могут одобрить роспуск парламента. Кстати, 46% украинцев выступают и за перевыборы президента. Правда, ввиду того, что в Украине попросту нет закона об импичменте, вероятность президентских перевыборов стремится к нулю. А вот роспуски Рады для страны дело привычное.

"Могу сказать, что округа одобряют. Люди работают, обращают внимание на эти разговоры и готовятся к выборам", – отметил в беседе с "Обозревателем" народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Основания для перевыборов

Помимо довольно высокого уровня поддержки в обществе, объективных оснований для перевыборов пока нет. Во-первых, на данный момент парламент вполне дееспособен (хотя об эффективности и можно спорить). В Раде есть более-менее стабильная коалиция. Она не очень многочисленная, в ее рядах не счесть разногласий, но зачастую, пусть и со скрипом, связка БПП и "Народного фронта" дает необходимые голоса. Да и состав действующего парламента позволяет формировать ситуативные союзы.

Во-вторых, острого конфликта по линии "президент-правительство" тоже нет, что очень важно для выживаемости Рады этого созыва.

В-третьих, нет ни малейших оснований полагать, что президент пойдет на роспуск парламента. Петр Порошенко не сделал этого даже в период глубочайшего политического кризиса, связанного с затянувшейся отставкой Арсения Яценюка с поста премьера. А тогда парламент был фактически парализован, коалиция развалилась, и страна оказалась в подвешенном состоянии.

В-четвертых, "Народный фронт" бросит все свое влияние (а его все-таки не стоит недооценивать) на блокирование любых попыток провести перевыборы. Для партии Яценюка роспуск Рады равнозначен смертному приговору. По результатам большинства соцопросов, НФ не преодолевает проходной барьер.

"Объективных оснований для перевыборов нет. Практически уверен, что на этой неделе будет принят госбюджет-2017, и мы нормально войдем в новый год. А выборы весной даже ввиду календарного плана нереальны (Не совсем так. Между назначением выборов и их проведением должно пройти как минимум 60 дней. То есть к марту не успеть, но с технической точки зрения выборы можно провести уже в середине весны – Ред.). К тому же, Раду может распустить только президент, а он этого не сделает", – прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Российский интерес

Не так давно Порошенко заявил, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы добиться проведения досрочных выборов и таким образом укрепить пророссийские позиции в новой Раде.

Естественно, у президента есть много других причин не хотеть перевыборов (неминуемое ослабление БПП в парламенте, опасения по поводу нового премьера и так далее). Однако надо признать, что вбросы российских СМИ идеально вписываются в версию о так называемой руке Кремля.

"План Кремля нам примерно понятен. Это дестабилизация парламента, с целью завести туда больше сторонников "русского мира", больше своих сателлитов. Обратите внимание, что по Киеву уже начинают расклеивать некоторые плакаты. Тех же социалистов, партии "Успішна країна"… То есть мы фиксируем подготовку. Следующий этап российского плана – смена президента. Представьте: лояльные Москве политсилы получают большинство и назначают своего премьера, курс которого будет вступать в противоречие с курсом президента. Это приведет к экономической дестабилизации. Не думаю, что Кремль настроен на импичмент Порошенко, думаю, Россия настроена на его свержение в дестабилизационный период", – отметил в беседе с нами заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, нардеп от НФ Сергей Высоцкий.

Примечательно также, что президент России Владимир Путин якобы определился с выгодной ему кандидатурой в президенты Украины. По данным главреда "Зеркала недели" Юлии Мостовой, это лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. И если Бойко сорвет куш в новой Раде... Что ж, интерес нынешних властей России более чем очевиден.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 18 декабря, в Украине прошло голосование на первых местных выборах в 144 объединенных территориальных общинах.

Наши блоги