В НАТО не сейчас: в России пояснили, что выиграла Украина

13.2тЧитать новость на украинском

Решение о том, что в ближайшее время Украина не будет подавать заявку на вступление в НАТО – очень разумное решение; на сегодняшний день намного важнее другое: что и Украина, и Альянс подтвердили общий курс на сближение.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

"Мне кажется, что это очень разумная позиция. Понятно, что сейчас вас в НАТО не примут – сейчас это невозможно. Таким образом президент Порошенко уходит от ситуации бессмысленного поражения, бессмысленного толкания двери, которая закрыта. Но в то же время он говорит о том, что долгосрочная цель остается, он признает необходимость реформ внутри Украины, я полагаю, и в военной сфере, и в гражданской сфере. Это очень хорошо", - убежден политик.

По его мнению, главная причина того, что сегодня Украина не может влиться в НАТО на правах полноправного члена, состоит в том, что "вы пока не соответствуете требованиям, которые предъявляет Североатлантический альянс".

Гозман уточнил: речь не идет о сугубо военном потенциале – как известно, "в Альянс принимают даже очень слабые армии". "НАТО – это все-таки не только военный, но и военно-политический союз. И для того чтобы страна вступила в НАТО, необходим не только тротиловый эквивалент. Необходима эффективная система управления вооруженными силами, соответствующая представлениям европейцев и американцев, необходимо и многое другое – унификация, прозрачность и прочее. Я думаю, что вам пока есть куда двигаться", - заметил он.

Кроме того, есть и формальные препятствия для членства – война на территории страны и "неурегулированные территориальные конфликты", - добавил Гозман.

В то же время он заверил: "Важно не это. Важно то, что подтвержден общий курс: со стороны Украины курс на вступление в НАТО, а со стороны НАТО - курс на сотрудничество".

"Вам же надо "не шашечки, а ехать". Был бы я гражданином Украины, я бы очень хотел, чтобы моя страна была в НАТО. Но есть некоторая реальность. Понятно, что есть какие-то вещи, которые вы должны еще сделать", - сказал политик.

Как писал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом: Украина не будет сразу подавать заявку на членство в НАТО, а в первую очередь займется созданием реальной программы подготовки к вступлению в Альянс.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги