"Снять подозрения": в Украине пояснили, о чем будут говорить Порошенко и Трамп

7.1тЧитать новость на украинском

Государственный визит президента Украины в США, если таковой состоится в ближайшее время, вероятно, будет посвящен представлению украинской позиции по российско-украинскому досье и станет своеобразным преддверием встречи президента США с президентом России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Отвечая на просьбу поделиться прогнозами относительно будущей встречи Порошенко и Трампа, он подчеркнул: официального подтверждения визита пока нет.

Тем не менее, "если верить этому сообщению", "важность и очевидность этой встречи можно определить несколькими моментами", - сказал он. Так, по мнению Пашкова, скорее всего, будет иметь место "представление украинской позиции по российско-украинскому досье". "Это очень важно, потому что в начале июля на саммите Большой Двадцатки Трамп встретится с Путиным. Это будет своеобразным преддверием", - добавил он.

Далее – если, "как предполагается, это будет полноценный государственный визит", будет иметь место диалог не только с президентом Трампом, но также "с другими достаточно важными лицами из окружения президента, из его администрации, Госдепартамента и прочее", - предположил эксперт. Пашков не исключил, что будет "определен ответственный из администрации президента, который будет вести это направление". В этом контексте он напомнил о челночной дипломатии Виктории Нуланд, которая "выполняла посреднические функции", которая "была вхожа в украинский парламент" и одновременно проводила встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Пашков также обратил внимание на внутриполитическую конъюнктуру США, в частности, на "расследование так называемого русского следа Трампа". "Не исключено, что для американского президента эта встреча является способом погасить эти настроения и продемонстрировать достаточно твердый и четкий курс на урегулирование российско-украинского конфликта", - допустил эксперт.

Кроме того, встреча президентов, если таковая состоится, "снимает определенные подозрения в том, что Трамп самоустранился от этой проблематики и перебросил ее на Европу – на Меркель и Макрона".  Пашков допустил, что украинская сторона "будет предлагать Трампу участвовать в "нормандском" формате в той или иной форме", но "сложно говорить, в каком формате и как он предложит свое участие в урегулировании конфликта". Тем не менее, крайне важным является "заявленная позиция" США по Украине, - убежден эксперт.

"Задачи по организации такой встречи ставились, в том числе нашему посольству в США. Насколько это отвечает действительности, покажет ближайшее время", - заметил Пашков.

Как писал "Обозреватель", издание "Европейская правда" со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что Украина и США достигли официальной договоренности о полноценных переговорах президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко в Вашингтоне.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости