Откуда деньги у террористов? СМИ назвали источники финансирования ИГИЛ

12.6т

Когда речь заходит о борьбе с "Исламским государством", политики тут же требуют перекрыть источники финансирования террористов. Звучит резонно, но реализуется медленно.

Правительство Германии исходит из того, что "Исламское государство" (ИГ) располагает финансовым фондом в сумме от 1 до 2 миллиардов долларов. Солидны и текущие поступления. Источников много: нелегальная продажа нефти и предметов старины, ограбление банков и частных лиц, рэкет и торговля заложниками, пожертвования от пособников террористов, поборы с тех немусульман, которые еще не изгнаны и не убиты, пишет DW.

Террористы собирают налоги

Главное отличие "Исламского государства" от "Аль-Каиды" и других террористических организаций состоит в том, что это не просто мобильная джихадистская группировка: она работает как самостоятельное государство. ИГ заняло значительные территории Ирака и Сирии, где действуют псевдогосударственные структуры, которые собирают налоги.

"Исламское государство" контролирует крупные области и способно на месте использовать финансовые источники, которыми не располагала "Аль-Каида", подчеркивает профессор Бернского университета Райнхард Шульце. Поэтому и зависимость ИГ от пожертвований не так велика, как обычно предполагают.

Подоходные налоги и отчисления на территориях, захваченных ИГ, составляют от 5 до 15 процентов. С христиан собираются дополнительные налоги. Кроме того, ИГ зарабатывает на коммунальных услугах, мобильной связи и общественном транспорте.

Для ИГ нефть - только побочный доход

Ранее Россия неоднократно обвиняла Турцию в покупке нефти у ИГ. Другие источники указывают, что главный покупатель этой нефти - режим Башара Асада, которого активно поддерживает сама Россия. Как бы то ни было, но зависимость ИГ от торговли нефтью не следует переоценивать.

Весной 2015 года правительство ФРГ исходило из того, что ИГ продает нефти не более чем на 200 тысяч долларов США в день. Значит, в месяц выходит 6 миллионов долларов. Однако есть и другие, более высокие оценки, хотя надежной информации крайне мало.

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) в своем докладе для "большой двадцатки" в конце 2015 года указывала на "необходимость более детальной информации о происхождении нефти, посредниках, покупателях и торговцах, а также об организации и путях доставки нефти конечным потребителям".

Пожертвования на преступные цели

В докладе ФАТФ также отмечается, что больше всего судебных приговоров за финансирование терроризма в период с 2010 года было вынесено в Саудовской Аравии - 863 случая. На втором месте США - 100 случев. По суммарным объемам изъятых денег лидирует тоже Саудовская Аравия - 31 миллион евро, на втором США с 20 миллионами, на третьем - Израиль с 6 миллионами. Но эти цифры не отражают реальной ситуации, а говорят, скорее, о том, насколько эффективно действует судебная система той или иной страны.

Проблема еще и в том, что потоки пожертвований зачастую идут не через банки. Райнхард Шульце указывает, что ИГ создало неформальную систему перевода денег, основанную, судя по всему, на средневековой системе подпольного банкинга "хавала". Ее особенность состоит в том, что все финансовые операции основаны на доверии участников и не имеют документальных подтверждений. Поэтому так трудно отследить поступления денег в казну ИГ.

Стоимость теракта

В конце 2014 года ЦРУ насчитало в рядах ИГ 30 тысяч бойцов. Американский эксперт по борьбе с терроризмом Давид Гартенстейн-Росс считает, что их как минимум 100 тысяч. Рядовые получают от 400 до 500 долларов в месяц, командиры - 3000 и больше. Даже если исходить из минимальных оценок численности, содержание армии обходится как минимум в 15 миллионов в месяц.

Однако если и удастся перекрыть многие источники финансирования ИГ, это не гарантирует снижения угрозы терактов во всем мире. Большинство террористов готовы пожертвовать собой не за деньги, они - фанатики. Организация терактов тоже больших ресурсов не требует. Норвежский Институт исследования проблем мира проанализировал 40 самых кровавых терактов в Европе в период с 1994 по 2013 годы.

Результаты пугают: на проведение около 75 процентов из них было потрачено менее 10 тысяч долларов. Поэтому сотрудники международного исследовательского центра IHS приходят к выводу: людские и финансовые потери террористов "Исламского государства" в Сирии и Ираке не лишают их способности осуществлять теракты.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги