УкрРус

Савченко и Кремль: что ждать от их диалога

9.1тЧитати українською

Между внефракционным народным депутатом Надеждой Савченко и Кремлем фактически происходит заочный диалог об обмене пленными. К чему он приведет, и может ли Россия пойти на показательные уступки экс-летчице, дабы продемонстрировать слабость украинского руководства и свою "добрую волю" – разбирался "Обозреватель".

Не в интересах Кремля

На днях Савченко, несмотря на неодобрение СБУ, опубликовала списки заложников и заключенных, в частности информацию о ста двух гражданах России, удерживаемых за преступления против Украины. Корректность данных списков вызывает большие сомнения. Однако в Кремле пообещали тщательно изучить информацию и обсудить ее на встрече контактной группы в Минске.

В беседе с российским изданием "Газетой.Ru" Савченко заявила, что политическая тактика украинской власти не работает. "Нужно проводить другую линию в дипломатии и договариваться. Очень важна публикация части списка россиян, которые находятся в наших тюрьмах. Я понимаю, что многих солдат обменяли, но эти есть в заключении, и о них говорят Песков, Лавров и Путин", – подчеркнула Савченко.

Спикер "ДНР" Дарья Морозова, правда, сообщила, что предложения Савченко по обмену их не устраивают. Впрочем, очевидно, что решение об обмене принимается в Москве, и позиция псевдореспублик может быть очень быстро подкорректирована в случае необходимости.

Но обмен "всех на всех" до сих пор не произошел во многом потому, что он не в интересах Кремля. Пленные – дополнительный козырь в переговорах с Украиной. Первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко недавно заявила, что Москва открыто шантажирует Киев пленными.

Неожиданный ход

Тем не менее, нельзя исключать, что Россия может сделать неожиданный ход, и пойти на показательные уступки Савченко (но только ей) в вопросе обмена. Таким образом Москва достигнет сразу нескольких целей. Во-первых, покажет Западу свою "готовность к компромиссам". Во-вторых, поставит украинское руководство в откровенно глупое положение. В-третьих, усилит политические позиции Савченко, которая может выступить дестабилизирующим фактором. В-четвертых, даст новую почву разговорам о возможности достичь компромисса по Донбассу.

"Кремль постоянно пытается дестабилизировать украинскую власть. И ради этого он готов пойти на многое. Поэтому не удивлюсь, если Кремль пойдет на некие уступки в обмене пленными, чтобы показать слабость украинской власти. Надо признать, что тональность освещения Савченко в российских СМИ изменилась на 180 градусов", – отметила в беседе с нами российский оппозиционер, организатор Антивоенного движения Ольга Курносова.

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж также считает, что Москва может договориться с Савченко, чтобы расшатать политическую ситуацию в Украине. "Кремль может сделать какие-то уступки, продемонстрировать свою "добрую волю" с помощью Савченко. А потом продвигать ее по политическим ступеням как альтернативу действующей власти. Это вполне реально. Савченко вроде бы пытается сделать благородное дело, но ее усилия используются Россией и боевиками", – подчеркнул Маломуж.

Козырь для переговоров

Действия Савченко в деле обмена активно популяризуются кремлевской пропагандой. Также в российских СМИ активно обсуждаются политические перспективы экс-летчицы, причем преимущественно в доброжелательном контексте.

"Переговоры Надежды Савченко по организации обмена пленными – довольно необычная ситуация, свидетельствующая о том, что в государстве имеет место бардак. Этой ситуацией не преминет воспользоваться российская пропаганда", – прокомментировал "Обозревателю" профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

Но необходимо понимать, что сейчас не 2014 год. Это тогда переговоры об обмене были хаотичными, основанными на "личных связях". Сейчас выстроилась система (пусть, не самая эффективная) переговоров на уровне уполномоченных лиц. Активность Савченко вносит разнобой в эту систему. Риск того, что она ее разрушит, присутствует, но он не так высок. Диалог о пленных – один из элементов и рычагов в минской дискуссии, на которую Савченко не имеет влияния. Все же вероятнее, что Россия предпочтет сохранить этот козырь для переговоров по Донбассу.

Как сообщал "Обозреватель", в СБУ объяснили, какой вред действия Савченко наносят делу обмена пленными.

Сама же Савченко заявила, что публикация списков прекратит спекуляции на тему обмена пленными.

Наши блоги