УкрРус

"Пропаганда прошла": Портников пояснил, почему Кремль открестился от письма Януковича о введении войск

9.3т

Официальная Москва отрицает получение письма от беглого президента Украины Виктора Януковича о введении войск, опасаясь ответственности за нарушение международного права.

Об этом в статье для портала "Крым.Реалии" написал журналист Виталий Портников.

"Президент России Владимир Путин тоже утверждал, что откликнулся на просьбу "легитимного президента Украины" – правда, письма не демонстрировал, но сомнений в наличии документа не высказывал. Почему же сейчас Генеральная прокуратура России отрицает наличие этого письма? Почему отказывается признать его сам Янукович?" - отметил он.

"А потому что в момент демонстрации письмо в ООН и рассказы о нем по телевизионным каналам речь шла исключительно о пропаганде. Российских телезрителей и международное сообщество пытались убедить в том, что никакого вторжения российских войск на территорию Украины нет. Что Владимир Путин откликнулся на просьбу легитимного руководителя соседней страны. Что Россия помогает этом руководителю – и украинскому народу, понятно – в наведении порядка", - добавил Портников.

Журналист подчеркнул, что сейчас для России наступает момент юридической ответственности.

"Когда оказалось, что у Януковича не было никаких полномочий для самостоятельного обращения к руководству чужой страны с просьбой о военной помощи. Когда оказалось, что для направления войск в Украине не было никаких правовых оснований. Во всяком случае, письмо бывшего президента таким основанием не является. Но является очевидным основанием для привлечения самого Януковича к ответственности", - пишет он.

Портников акцентировал, что в связи с этим Москва выбрала другую тактику.

"Никакого письма не было вообще. Не было письма, которое показывал Чуркин. О котором говорили Путин и сам Янукович. Я – не я и хата не моя", - считает журналист.

"Это еще раз говорит о том, что в Кремле прекрасно понимают: международное право – не пропаганда. Можно что угодно говорить по телевизору, но когда дело доходит до правосудия, вся система защиты Москвы рассыпается как карточный домик. И дело даже не в будущих решениях судов. Дело в том, что в своих решениях российское руководство опирается исключительно на политической целесообразности – но при этом хочет выглядеть безупречно с правовой точки зрения. А так не бывает", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об официальном письме от Генпрокуратуры России, в котором указано, что российская власть не получала никакого письма от беглого президента Украины Виктора Януковича о введении войск.

Наши блоги