Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Встреча Трампа с Порошенко: станут ли переговоры историческими

21.5тЧитать материал на украинском

Давно ожидаемая встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом, для согласования которой понадобились поистине титанические усилия Киева, состоится уже во вторник, 20 июня. Украине удалось обойти в этом вопросе Россию: с Владимиром Путиным глава Белого дома, вероятно, проведет переговоры лишь в июле.

Важен и сам факт, и повестка встречи Порошенко с Трампом. Министр иностранных дел Павел Климкин лукаво анонсировал "немало интересных новостей". В центре внимания будут санкции против России, пути урегулирования конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма, а также сотрудничество в сфере безопасности. Чего ожидать от визита Порошенко – разбирался "Обозреватель".

Альтернатива "Минску" и интересные идеи

Фоном для переговоров станет заявление государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, прозвучавшее на прошлой неделе. "Возможно, правительство Украины и правительство России смогли бы прийти к удовлетворительному решению через другую структуру, отличную от "Минска", но достигли бы целей "Минска", которым мы привержены", – отметил глава Госдепа.

Тиллерсон упомянул об этом между прочим во время обсуждения бюджета в Конгрессе, но впоследствии его слова подтвердила официальный представитель Государственного департамента Хизер Ноерт: "Если бы стороны пришли к какому-либо иному соглашению путем другого механизма, и если они были бы согласны к нему присоединиться и успешно выполнять, думаю, мы были бы открыты для поддержки такого механизма". Таким образом, высшее руководство США впервые отошло от концепции "безальтернативности "Минска" в публичной плоскости. Причем, за несколько дней до визита в Вашингтон Порошенко.

Всплывают в памяти слова Климкина, сказанные им после спонтанной встречи с главой Белого дома в мае. Глава МИД подчеркнул, что у Трампа есть некие "интересные идеи" относительно давления на Россию и урегулирования конфликта на Донбассе. Вариации этих идей, степень их новаторства, да и реальное их наличие – главная интрига переговоров.

Важный аспект – сам Порошенко отправился в Вашингтон с обновленной повесткой. В разгаре переговоры о законопроекте, который должен внести коррективы в государственную политику относительно восстановления территориальной целостности. "Это основы для разработки стратегического видения того, как восстановить суверенитет и территориальную целостность над ОРДЛО", – заявила представитель президента в Раде Ирина Луценко. Речь идет не о введении военного положения, но о правовом усовершенствование ситуации, поскольку режим АТО, по мнению правящих сил, уже не отвечает запросам времени. 

Взятый в оцепление Трамп

Еще два события, которые формируют позитивный фон для визита: подписание Меморандума о сотрудничестве между парламентами Украины и США и решение Сената о наложении новых и законодательном закреплении уже действующих санкций против России. К администрации ни то, ни другое не имеет отношения, однако Трамп не может полностью игнорировать позицию Капитолия.

В раскаленном скандалами американском истеблишменте сложилась выгодная ситуация для Украины. Трампа взял в оцепление антироссийски настроенный Конгресс, причем с благословления обеих партий. Для главы Белого дома поле для маневра значительно сузилось, а выраженная проукраинская позиция могла бы помочь ему выбить оружие из рук оппонентов, которые не списывают со счетов сценарий импичмента.

Вероятно, именно поэтому многостороння встреча с Путиным состоится спустя три недели после двусторонней встречи с Порошенко. Трамп хочет обезопасить себя от инсинуаций и нового витка "российского" скандала, что весьма разумно. Если допустить, что президент США действительно хочет озвучить некие предложения по мирному процессу, ввиду внутриполитических причин он не может сделать это после беседы с Путиным, а вот после переговоров с Порошенко – вполне.

Не ясно, как к гипотетическим договоренностям отнесется Европа, которая на данный момент курирует мирный процесс и не жаждет более активного вовлечения США. Да и насколько революционными будут переговоры по Донбассу – огромный вопрос. Пока стратегия американской администрации на этом направлении выглядит очень сырой. Зато, судя по заявлениям МИД, есть основания надеяться на некие важные решения в сфере безопасности между Украиной и Штатами.

В любом случае встреча президентов – дипломатическая победа Киева. Главное – суметь претворить ее в политическую.

Как сообщал "Обозреватель", у Трампа назвали приоритет США по Украине.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги