УкрРус

Комиссия по избранию кандидатов на пост главы НАБ допустила ошибку

Читати українською

Член комиссии по избранию претендентов на пост руководителя Национального Антикоррупционного бюро (АНБ) Иосиф Зисельс считает, что конкурсная комиссия допустила ошибку, отправив на проверку только четырех кандидатов вместо 8-10.

Об этом Зисельс написал 6 апреля на своей странице в Facebook.

По его словам, эта инициатива не нашла понимания и поддержки у всех членов конкурсной комиссии.

Также Зисельс отметил, что по завершении первого этапа отбора сам конкурс может быть продлен.

"Подходит к заключительному этапу процедура избрания директора Национального антикоррупционного бюро. Во вторник наша комиссия попытается определиться с теми кандидатами, которые прошли специальную и другие проверки. Говорят, что прошли три кандидата, а нам надо выбрать 2-3 для представления президенту Украины на утверждение. Я могу, конечно, ошибаться, но есть ощущение, что это еще не конец процесса, а, возможно, - только конец первого этапа и конкурс может быть продлен", - написал Зисельс.

"Выбирать из 3-х кандидатов 2-3-х - это отсутствие выбора, а не настоящий выбор. Во-вторых, я не считаю, что те, кто дошел до финиша и есть лучшие кандидаты из 172-х, подавших документы на конкурс. Те, что, на мой взгляд, были лучшие, отсеялись на разных этапах конкурса, в частности - странным образом - на последнем", - отметил он.

"Мы (конкурсная комиссия) допустили основную ошибку, отправив на спецпроверку только 4-х кандидатов и я чувствует свою часть ответственности за эту ошибку. Пытался ошибку исправить на дополнительном заседании, но меня не поддержали большинство коллег по комиссии", - подчеркнул Зисельс.

Он выразил уверенность в том, что "на спецпроверку можно и нужно было направить 8-10 кандидатов, тогда после нее (проверки – ред.) остался бы выбор, а так его почти нет".

В своем сообщении Зисельс отметил, что согласно решению Верховной Рады можно отправлять на проверку любое количество претендентов на пост главы Антикоррупционного бюро, однако комиссия не стала этого делать.

"Что теперь? За 2 дня до решающего заседания конкурсной комиссии я уверен, что надо продолжить конкурс, даже если этот шаг вызовет критику в обществе. Свои ошибки надо признавать и стараться их исправить. Каждый имеет право на ошибку, но не имеет права на необратимый поступок", - написал на своей странице в FB Иосиф Зисельс.

Когда комиссия получит результаты спецпроверки, она окончательно определится с двумя или тремя кандидатами, которых подаст на утверждение Президенту.

Как сообщал "Обозреватель", ранее конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины разрешила иностранцам принимать участие в конкурсе.

Наши блоги