"Мемориал" признал Сенцова "узником совести"

1.6тЧитать новость на украинском

Правозащитники международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" считают, что украинский режиссер Олег Сенцов и активист левых взглядов из Симферополя Александр Кольченко, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией, подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам.

"Мемориал" считает Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными. С самого начала дело имело большой резонанс, воспринималось правозащитниками как политическое, и было связано с вопиющим нарушением прав человека и международных норм", - отметили в обществе, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом правозащитники выступили за освобождение Сенцова и его полную реабилитацию.

"Мы также полагаем, что с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью (например, ч. 2 ст. 167 УК РФ, уничтожение чужого имущества путем поджога)", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее правозащитники "Мемориала" отмечали, что в Российской Федерации насчитывается около 50 политических заключенных.

Читайте все новости по теме "Нарушение прав человека в Крыму" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости