УкрРус

Эксперт объяснил, по какой причине Совбез ООН принял именно эту резолюцию

Любой другой проект резолюции Совбеза ООН не был бы принят. Об этом "Обозревателю" заявил политический эксперт, руководитель Центра военно-политических исследований Александр Мусиенко.

Как заявил политолог, с неприятностью это приходится констатировать, поскольку другие бы проекты Россия просто заблокировала, воспользовавшись правом вето.

"Россия и дальше продолжает диктовать и миру и Украине свои условия решения конфликта. Это было и в Минске, это продолжилось и вчера на заседании Совбеза. Я считаю, что это просто верх цинизма и издевательства не только над Украиной, но и над всем цивилизованным миром делать из себя "миротворца", как это делает Россия, в то же время когда российско-террористические войска нарушали перемирие и штурмовали Дебальцево", - сказал Мусиенко.

Читайте:Российский политолог: в резолюции Совбеза ООН для Украины есть две ловушки

Члены Совбеза это заглотнули, так как содержание этой декларации по сути является правильным и снова-таки при условиях, что без решения России ее бы не приняли.

"На мой взгляд, перед ООН, в частности перед Совбезом сейчас стоят очень серьезные вызовы и вопрос в том, насколько эта международная организация готова к изменениям и трансформациям, чтобы избежать судьбы "Лиги Наций". А кроме того, насколько она готова быть действительно эффективной организацией в урегулировании конфликтов и установлении мира, и при этом демонстрировать свою эффективность", - отметил эксперт.

Россия, по мнению политолога, продолжает систематически гнуть свою фальшивую, дезинформационную линию об ее отсутствии в Украине и убеждая мир в том, что в нашей стране гражданский конфликт. Украина сейчас должна более активнее работать со сбором доказательств российской агрессии и их передачи в международные организации.

Читайте:Эксперт объяснил значение резолюции Совбеза ООН для Украины и России

"Считаю, что эта работа ведется недостаточно. В то же время, есть надежда на то, что после принятия вчерашней декларации шансы на мир существенно возросли и есть надежда, что режим прекращения огня будет продолжаться некоторое время", - заявил Мусиенко.

Но не стоит забывать, что теперь после того, как есть эта декларация. Украина должны выполнить ряд других не самых благоприятных для нас условия Минский соглашений, в частности начать процесс внесения изменений в Конституцию.

"Стоит отметить, что Россия может избежать дальнейших санкций, ответственности и политической изоляции. В условиях отсутствия адекватных, жестоких, экономических санкций и давления со стороны мирового сообщества, агрессивная политика России может продолжаться. Украина же должна использовать время перемирия максимально эффективно, укрепляя и модернизируя армию и проводя реформы. У нас нет другого выхода, кроме как стать сильнее", - подчеркнул эксперт.

Подробнее о том, что какое значение имеет для России и Украины резолюция ООН, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги