Осенью нардепы-"тушки" сменят формат – политолог

9Читать новость на украинском

До тех пор, пока в Украине политику будут рассматривать как бизнес, в парламенте будут наблюдаться межфракционные переходы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Пока у нас существует непрозрачное финансирование политических сил, у нас будут бизнесмены, рассматривающие политику как бизнес, которые будут платить политическим партиям за те или иные законы, или сами будут идти в список, или ставить туда своих людей". При этом, "если можно получить лучший бизнес с другой политической силой, они переходят в другую политическую силу", - сказал Таран.

Таким образом, "тушки" будут по определению, потому что это принцип работы бизнеса", - добавил он. Вместе с тем он заметил: несмотря на такой подход, партии в Украине все же имеют "идеологические маркеры".

Политолог заявил, что в Украине необходимо изменить принцип финансирования политических сил. "Это может быть либо европейский вариант, когда подавляющее большинство партий финансируется из бюджета", либо американский, "где бизнесмены легально платят политикам за те или иные законы, и это регулируется законом о лоббизме".

Говоря о том, будут ли новые переходы уже осенью текущего года, Таран сказал: "Тушки будут". И добавил: "Думаю, во время новой сессии парламента они могут несколько изменить свой формат. Явных переходов не будет. Скорее всего, будут голосования – они будут отличаться от позиции фракции". "Основной формат "тушек" на новой сессии – совместное голосование с фракциями большинства", - сказал политолог.

Напомним, ранее политолог Анатолий Луценко призвал не обижать народных избранников словом "тушка".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости