Foreign Policy: Бандера "поссорил" Украину с Польшей на радость Путину

14.5т

Героизация в Украине отца украинского национализма Степана Бандеры стала камнем преткновения в отношениях между Киевом и Варшавой, что не может не вызывать радость в Москве.

Об этом написал журналист Иэн Бейтсон в своей статье для Foreign Policy, сообщает InoPressa.

"С 2014 года, когда Украина начала воевать против россиян и их "доверенных лиц", которые лучше оснащены и лучше финансируются, чем украинцы, она отчаянно ищет героев, способных вдохновить страну. Но, как минимум, один из героев, Степан Бандера, стал угрозой для партнерства Украины с Польшей", - говорится в публикации.

Автор отметил, что после того, как российская пропаганда попыталась умалить революцию Майдана, объявляя ее исключительно протестом "ультраправых" против режима єкс-президента Виктора Януковича, украинцы сделали Бандеру символом, "чтобы троллить Кремль, и его популярность в стране продолжает достигать новых высот".

Наряду с этим, говорится в статье, "поляки самых разных политических убеждений помнят Бандеру в основном потому, что он сотрудничал с нацистами, а его последователи истребляли мирное население Польши".

Бейтсон написал, что в последние месяцы украинские и польские дипломаты спешно пытаются предотвратить разрыв отношений. А тем временем в обеих странах "национализм крепнет".

По мнению автора, сейчас Украине никак не следует ссориться с Польшей, поскольку большинство европейских держав поглощены своими внутренними треволнениями, а США после прихода в Белый дом президента Дональда Трампа могут взять курс на сближение с Россией.

"Сегодня правительства Польши и Украины по-прежнему объединены своим противодействием Москве, но националистический популизм играет в обеих странах все более разрушительную роль", - сказано в публикации.

Также Бейтсон привел негативное высказывание эксперта Польского института международных отношений Лукаша Ясины в адрес Украины."Полякам было очень трудно это понять после того, как Польша сделалась одним из главных сторонников украинской революции", - прокомментировал Ясина прославление в Украине Бандеры.

Как сообщал "Обозреватель", под Киевом вандалы осквернили польское кладбище.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости