УкрРус

Ракетные испытания возле Крыма: Турчинов объяснил, почему Москва "заткнулась"

39.4тЧитати українською

Во время проведения украинских ракетных испытаний возле оккупированного Крыма Москва пыталась запугать Киев. Однако угрозы остались нереализованными, поскольку тогда спрятаться за форматом "гибридной войны" у Кремля уже бы не получилось.

Такое заявление сделал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов в интервью сайту Ліга.net.

Комментируя угрозы Москвы нанести удар по украинским пусковым установкам, Турчинов заявил: "Мы проводили учения на нашей территории и в нашем воздушном и морском пространстве. И Москва не имела никаких оснований для своих ультиматумов".

"В ультиматуме, который они нам прислали, говорилось, что они нанесут такой удар, если будет произведен хотя-бы один пуск ракеты. Фактически это была угроза начать против нас боевые действия, на этот раз атаковав наши позиции в Херсонской области. Если бы мы поддались, то в следующий раз русские попытались бы нам запретить проводить учения в Одесской области, потом - в Днепропетровской, потом - на всей территории страны", - объяснил он.

"Кроме того, у нас есть возможность проводить ракетные стрельбы только над акваторией Черного моря. Так что, если бы мы отступили под их давлением, то показали бы, что Москва сможет блокировать проведение наших ракетных учений и испытаний на нашей же территории, и сможет остановить наши ракетные программы, очень сильно напрягающие путинский режим. Разумеется, мы не допустим этого, мнение российской верхушки никто спрашивать не будет. Все их попытки помешать нам, остановить нас на этом пути не дадут результата", - заверил секретарь СНБО.

Турчинов также отметил, что россияне привели в полную боевую готовность свою авиацию, ПВО, поэтому украинская сторона получила возможность детально изучить их схемы работы в этом режиме.

"Понятно, что свои угрозы они не реализовали, потому что это было бы открытым нападением России на Украину и спрятаться за форматом гибридной войны уже бы не получилось. Поэтому Москва заткнулась", - объясни он.

Как писал "Обозреватель", 1 декабря Украина провела ракетные испытания вблизи аннексированного Крыма. Минобороны России пригрозило нанести удар в случае, если стрельбы будут представлять опасность для вооруженных сил РФ.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги