УкрРус

Почти Italexit: евроскептицизм Италии стал драмой ЕС и Украины

21.6тЧитати українською

Минувшие выходные ознаменовались сразу двумя важными голосованиями в странах Европейского Союза. На президентских выборах в Австрии проиграл ультраправый кандидат, выступающий за снятие антироссийских санкций, Норберт Хофер. А в Италии провалился конституционный референдум, в результате премьер-министр страны Маттео Ренци заявил о намерении подать в отставку.

Проще говоря, в Италии победу одержал евроскептический популизм, в Австрии – наоборот. Впрочем, дьявол, как всегда, кроется в деталях, и ситуации в обеих странах не так уж однозначны, как кажется на первый взгляд.

Что это значит для Украины – разбирался "Обозреватель".

Звено в цепочке популизма

Ситуация в Италии стала очередным звеном в цепочке популистских триумфов, вслед за Brexit и победой Дональда Трампа на выборах в США. Без учета Великобритании, Италия – третья по величине экономика еврозоны. И теперь она, скорее всего, столкнется как минимум с политической нестабильностью. В связи с провалом референдума и отставкой премьера усилятся позиции политсилы "5 звезд", которая является главным конкурентом правящей Демократической партии и лично Ренци.

"5 звезд" – вторая по численности партия в парламенте, которая ратует то за выход страны из ЕС, то за выход из валютного союза. Это рождает серьезные опасения относительно судьбы евро как общеевропейской валюты. Не стоит забывать и о других популистских силах (партиях "Лига Севера" и "Вперед, Италия"). Пока непонятно, что ждет Италию: досрочные выборы, создание нового правительства или другие сценарии. Впрочем, все варианты предполагают укрепление позиций правых партий.

Не удивительно, что рынки негативно отреагировали на итоги референдума. Евро стремительно дешевеет, основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона показывают негативную динамику.

Стоит отметить, что Ренци во многом сам загнал себя в ловушку референдума, как в свое время и экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Ренци неоправданно много поставил на кон, пообещав уйти в отставку в случае провала референдума, хотя прогнозы не были обнадеживающими. Сам премьер назвал это "игрой на грани".

Между тем, конституционная реформа, против которой выступили итальянцы на референдуме, является весьма спорной. "Речь идет о централизации власти, о движении в сторону президентско-парламентской республики", – отметил в беседе с "Обозревателем" эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Однако, как и британцы с нидерландцами, граждане Италии голосовали не столько против реформы, сколько против Ренци и ЕС. Незадолго до референдума соцопросы показывали, что порядка 60% итальянцев не понимают сути конституционной реформы, зато 61% респондентов заявили, что недовольны работой правительства Ренци. Как раз около 60% населения и оказались "против" на референдуме.

Вторая плоскость: силы, которые агитировали за реформу, позиционируют себя как проевропейские; их оппоненты – напротив. Согласно же последним соцопросам, около половины итальянцев негативно относятся к ЕС.

Удар по санкциям

Для Украины события в Италии наиболее интересны с точки зрения санкционной позиции Рима. Как бы там ни было, отставка Ренци и последующие политические пертурбации в стране – очередной удар по единству ЕС. А нестабильность Евросоюза играет против антироссийских санкций.

К тому же, правые популисты Европы традиционно лояльно настроены по отношению к России. Усиление "5 звезд" и подобных популистских партий Италии едва ли выгодно Украине.

В частности, "5 звезд" изначально выступала за "дружественные" отношения с Москвой: осенью прошлого года активисты партии даже устраивали антисанкционные митинги. А этим летом политсила зарегистрировала в парламенте проект резолюции, в которой содержался призыв к правительству немедленно отменить санкции. Правда, вместо этого центристские политсилы (в том числе правящая Демократическая партия) приняли резолюцию в поддержку Украины.

И все же Ренци нельзя назвать "адвокатом" Украины и санкций в ЕС. Он неоднократно выражал свои сомнения по поводу режима санкций, хотя и продолжал его поддерживать ввиду давления других стран-членов, особенно Германии. Зато итальянского премьера считают одним из тех, кто в октябре заблокировал введение новых санкций против России из-за Сирии.

Но не стоит спешить с обвинениями в адрес Ренци, поскольку ему приходилось считаться с настроениями электората. А отношение к санкциям в Италии отнюдь неоднозначное. Несколько провинций страны признали аннексированный Крым российским и проголосовали за отмену санкций. Эти решения не имеют практически никакой юридической силы, но настроения в обществе отражают хорошо. Согласно летнему соцопросу 51% итальянцев негативно относится к санкционному режиму.

Оптимизм с двумя "но"

На фоне итальянской драмы ситуация в Австрии внушает оптимизм. Кандидат от Партии Свободы Норберт Хофер, который весной заявил, что Крым всегда был российским, потерпел поражение. Президентом избран бывший лидер "Зеленых" Александер Ван дер Беллен – осторожный, умеренный и проевропейский политик. Для Украины и ЕС это, безусловно, хорошо. И все же есть 2 "но".

Во-первых, Хофер проиграл с результатом около 46%. Это значит, что почти половина австрийцев с сочувствием относятся к его евроскептической и антисанкционной идеологии. Правительству и новоизбранному президенту придется учитывать это в своей политике. Электорат Хофера огромен и игнорировать его не выйдет.

Во-вторых, Австрия – парламентская республика. У президента полномочий не так уж много. Поэтому не стоит переоценивать итоги выборов. Избрание Хофера не изменило бы расклад сил в ЕС, как не изменит его и победа Ван дер Беллена. Хотя триумф правого популиста, конечно, был крайне нежелательным исходом.

Как сообщал "Обозреватель", в Администрации президента Украины отреагировали на итоги выборов в Австрии.

Наши блоги