УкрРус

Только тысячи обещаний: Порошенко в Лондоне рассказал о лжи Путина

15.5тЧитати українською

Россия не только отрицает мировой порядок, она пытается построить альтернативную реальность на основе собственных альтернативных ценностей.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в британском Королевском институте международных отношений Chatham House.

"Россия нарушает тысячи обещаний сегодня. Я множество раз встречался с Путиным и обсуждал с ним бесконечное количество обещаний. Но этого ничего нет. Нет прекращения огня, нет отвода тяжелого вооружения, нет возвращения заложников, нет доступа международных гуманитарных организаций", сказал глава государства, отметив, что во всем это виновата только Россия.

Также Порошенко подчеркнул важность сохранения санкций против России.

"Для того, чтоб мы могли двигаться по нашему пути улучшения (ситуации на Донбассе. - Ред.), санкции против России должны оставаться. Не верьте всем, кто говорит, что санкции не нужны. Это единственный механизм, чтоб держать Россию за столом переговоров. Мы боремся за нашу территориальную целостность сами, даже с нашим собственным оружием. Если бы не санкции и Украина, то русские танки стояли бы намного дальше Украины. За три года мы не получили никакого оружия, но у нас было фантастическое обучение с британскими, канадскими, американскими, европейскими солдатами. Это был уникальный опыт", - отметил президент.

По словам Порошенко, Россия не заинтересована в установлении мира.

"Россия продолжает отправлять свои войска через границу Украины. Удерживают Крым, как сам большую в мире военную базу и безразличны к нашим требованиям мира. И у нас нет мира по одной причине – русские не заинтересованы в мире. Они заинтересованы в постоянном контроле", - подчеркнул президент.

Также глава государства рассказал о последних переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Путиным в "нормандском формате".

"Это был другой дискурс пустых обещаний Москвы. Это была еще одна презентация их намерений. "Если вы хотите, то вы можете это получить, но только на наших условиях". Никаких компромиссов. Только право силы. Мы не можем добиться мира в таких условиях", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что "иногда я слышу, как люди спрашивают: зачем нам беспокоиться об Украине?"

"Чтобы быть ясным: я не имею в виду госсекретаря Тиллерсона, с которым у меня был отличный телефонный разговор на прошлой неделе, перед тем, как он встретился с (Президентом России Владимиром) Путиным. Я думаю, что политическая и дипломатическая Америка имеет четкое представление о роли Украины", - сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что от стабильности в Украине зависит глобальная безопасность и что Украина является испытанием на прочность для Европейского Союза, который Россия обвиняет в упадке.

"Уинстон Черчилль сказал в январе 1940: "Каждый надеется, что если накормит крокодила достаточно, тот съест его последним, и все они надеются, что буря пройдет до того, как наступит их очередь. Но боюсь, буря не пройдет, а будет свирепствовать громче и шире". Есть место, где эта истина сегодня очевидна, как и тогда в Великобритании - это Украина. И есть крокодил, которого некоторые, если не многие, хотели бы накормить сегодня, чтобы быть в безопасности завтра. Многие думают, как только Россия насытится, она больше не будет угрозой. Я не согласен. В России нет проблемы голода, у нее есть проблема отношений. Она не верит в демократию и права человека, а верит в мировое господство и зоны влияния. Она не играет по правилам", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко обсудил с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом развитие ситуации в Украине и Сирии.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги