Россия "умножила на ноль" круизный сезон в Крыму: лайнеры отказались заходить в порты

19.5тЧитать новость на украинском

Политические события в Украине и Крымский кризис, как и ожидалось, практически "умножил на ноль" перспективы круизного сезона в крымских портах.

Один из мировых круизных гигантов Costa Cruises (Италия) уже принял решение отменить запланированные заходы в Одессу и Ялту в апреле – июне 2014 года (лайнер COSTA DELIZIOSA), пишет "BSNews".

Вместо этого лайнер увеличит стоянку в Стамбуле и зайдет в болгарский Бургас.

Azamara, Oceania Cruises, Regent Seven Seas Cruises, Windstar Cruises и MSC Cruises заменили Одессу, Ялту и Севастополь на порты Турции, Румынии, Грузии и Болгарии. Некоторые лайнеры увеличат свою программу по портам Греции.

Azamara заменила Одессу, Ялту и Севастополь на турецкий Бартин, греческие порты Волос и Нафплион в Греции, а также добавила дополнительный день в Стамбуле.

Еще один круизный гигант – MSC Cruises – добавил вместо аннулированных заходов в Ялту и Одессу греческий Волос и болгарский порт Варна (лайнер MSC Sinfonia)

Regent Seven Seas и Oceania добавили вместо аннулированных заходов в Одессу и Крым грузинский Батуми и турецкий Трабзон, а также лишнюю ночь в румынской Констанце.

Компания Windstar заменила Ялту и Севастополь турецкими портами Амасра (Бартин) и Самсун.

В отношении Одессы решение еще не принято, так как это не Крым.

Судя по всему, Seabourn Cruise Line и Princess Cruises также отменили заходы в Ялту и Севастополь, но еще не приняли решений, какими портами их заменить. Естественно, что отменил все заходы в Ялту и Севастополь круизных судов типа река-море крупнейший украинский оператор речных кризов - "Червона Рута".

Остальные круизные операторы – в основном те, в расписании которых порты Крыма и Одесса запланированы в середине лета и осенью – пока не приняли решений. Впрочем, что касается крымских портов, после резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта в их решениях сомневаться не приходится.

Круизный сезон в Одессе еще можно спасти, если обстановка стабилизируется.

Во всяком случае, Администрация морских портов Украины (АМПУ) еще в середине марта провела серию деловых встреч с руководителями круизных компаний Azamara Club Cruises, Pullmantur, MSC Cruises, V. Ships Leisure, Carnival Cruise Line, Holland America Line, Royal Caribbean, туристических агентств и крупнейших мировых портов.

Результат был ожидаем: "Иностранные компании пристально следят за политическими событиями и надеются на скорейшее разрешение конфликта".

Как сообщал "Обозреватель", в 2013 году в порты украинского Крыма зашло 144 круизных судна. Это на 45% больше количества судозаходов, которые были осуществлены в 2012 году (95 судозаходов). Ялтинский морской порт принял 108 иностранных и 16 отечественных круизных судов с общим количеством пассажиров – 59000 человек. Феодосийский морской порт принял 18 судов и 3534 человека, а керченский морской порт – 1 судно, на котором в Крым прибыло 450 пассажиров.

Из общего количества судозаходов, 12 круизных судов, принадлежащих таким компаниям как Costa Cruises, Celebrity Cruises, Tropicana Cruises, Azamara Club Cruises, посетили порты Крыма впервые.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости