УкрРус

Эксперт предостерег Украину от "охоты на пособников сепаратистов"

Украине нужно избежать кампании "по охоте на пособников сепаратистов". Такое мнение высказал "Украинским новостям" директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"СМИ массово отреагировали на появление спецслужб-НКВД у сепаратистов. Однозначно, похищение и пытки людей, приговоры без суда и следствия – это возмутительный факт. Но, с другой стороны, у нас слишком много в медиа начали заниматься поиском сепаратистов и их пособников, вешая на людей ярлыки также без суда", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что население на Донбассе находится в сложном психологическом состоянии.

"Конечно, там есть идейные сторонники ДНР и ЛНР, но многие на местах были вынуждены общаться с людьми, контролирующими регион, так как несли ответственность за жизнеобеспечение своих городов и сел", - считает Ермолаев. По его мнению, каждый человек имеет закрепленные Конституцией права, и его виновность необходимо доказывать в суде.

Еще одним проблемным вопросом руководитель института "Новая Украина" назвал необходимость скорейшей интеграции в Национальную гвардию специальных батальонов. "Необходимо постепенно наводить порядок с материальным и финансовым обеспечением спецбатальонов, их действиями и медиаактивностью. Если люди захотели стать профессиональными военными, они должны служить по всем законам украинской армии", - сказал эксперт.

По информации СМИ, участились случаи, когда после освобождения территорий от незаконных вооруженных формирований на Донбассе вооруженные люди увозят руководителей местных органов власти и предприятий в неизвестном направлении. При этом невозможно установить, где именно содержится человек, на каких основаниях он задержан и кем.

В частности, в настоящее время неизвестно местонахождение заместителя мэра города Счастье Владимира Тюрина и директора коммунального предприятия "Счастьинская тепловая энергетическая компания" Александра Скуратова. Также незаконно удерживался директор Углегорской ТЭС Сергей Тарутин, которого, по данным на сегодня, отпустили.

По мнению экспертов, такие случаи подрывают доверие к центральной власти как внутри Украины, так и за рубежом. Организация Amnesty International в своем отчете уже сделала вывод о неправомерных действиях обеих сторон конфликта в Украине.

Наши блоги