Скандал вокруг российских пропагандистов на "Интере": главные подробности

119.2т

Принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу и нардепу от "Оппозиционного блока", экс-главе Администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину телеканал "Интер" оказался в эпицентре громкого скандала.

31 декабря, в новогоднюю ночь, "Интер" транслировал российское телешоу с участием артистов, которые прямо демонстрируют свое враждебное отношение к Украине. Среди них - Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов, поддерживавшие и аннексию Крыма, и (как Кобзон) боевиков, действующих на Донбассе, и, кроме того, ведущие антиукраинскую пропаганду. Напомним, за свою позицию тот же Кобзон, выступавший перед террористами, объявлен персоной нон грата в Украине.

Кстати, на российском ТВ названные выше артисты исполняли такую песню, и им аплодировали некоторые украинские "звезды":

Первыми взорвались соцсети - они очень быстро наполнились требованиями лишить лицензии телеканал, который транслировал пропаганду страны, ведущей войну против Украины. Больше мнений из соцсетей читайте здесь.

Позже от российской программы открестились и на самом "Интере" - в эфире программы "Подробности" резко осудили коллег, обвинив их в трансляции "антиукраинского шабаша".

Присутствие "вражеских" артистов в отечественном эфире получило и официальную реакцию. Так, член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Алексей Куренной также выдвинул требование лишить "Интер" лицензии. При этом он выступил от имени комиссии и других правозащитных организаций.

По мнению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен немедленно рассмотреть вопрос о лицензии скандального телеканала. "В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - отметил политик.

По последним данным, Нацсовет рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании. Эту информацию подтвердила и представитель Нацсовета Ольга Герасимьюк.

Вслед за официальной реакцией, в сети стали появляться мнения о том, что ждет ставший скандальным телеканал. Так, по мнению политического аналитика Павла Нусса, "Интер" будет закрыт, так как он совершил информационную диверсию. А Олег Пономарь считает, что в решении по телеканалу "не будет полутонов".

Нардеп от "Блока Петра Порошенко" и журналист Сергей Лещенко считает, что ситуация является уроком для Фирташа и Левочкина, которые купили фактически краденый телеканал.

Журналист Петр Шуклинов заявил, что ситуация с "Интером" - результат того, что он принадлежит Левочкину из "Оппозиционного блока", а значит контролируется Кремлем. Вместе с тем, внефракционный народный депутат Борислав Береза призвал не мусолить скандал.

Нашел телеканал и защитников. Так, депутат-"оппозиционер", бывший губернатор Харьковщины Михаил Добкин в своем Твиттере так отреагировал на ситуацию: "Штук двадцать рагулей и рагулих отправил на хрен в бан. Не пишите, убогие, становитесь по два, беритесь за руки и дружно нах .А "Интер" не трогайте... "Интер не трогайте, чупакабры".Но такая реакция стала скорее исключением.

Так, пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко так прокомментировал ситуацию: "Вакарчук бесспорно победил Кобзона в новогоднюю ночь. Но за антиукраинских исполнителей надо публично ответить".

А глава Мининформполитики Юрий Стець предложил запретить показывать на украинском ТВ людей, объявленных персонами нон грата в нашей стране.

Российские пропагандисты на "Интере"

"С началом новой сессионной недели буду инициировать законопроект о распространении на СМИ определения "персона нон грата". Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток "впихнуть" в Украину с помощью телевизора... Убежден, законопроект через Раду проведу, а до того просил бы медиаменеджеров выключить кассовые аппараты в голове и найти ящичек с патриотизмом в мозгах", - написал в своем Facebook министр.

Вместе с тем, он заявил об отсутствии прямых рычагов влияния для того, чтобы лишить "Интер" лицензии.

"Если я буду требовать забрать лицензию у "Интера", то это будет прямым давлением на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Очевидно, что я делать этого не могу. Я могу только выражать свою позицию — я полностью поддерживаю возмущенных блогеров. Не имея прямых рычагов влияния, я могу только выключить на своем телевизоре телеканал, который позволил себе транслировать граждан России, которые делают все возможное, чтобы Украина перестала быть единой и независимой", - пояснил Стець.

С инициативой об отключении "Интера" выступил и вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко.

Отметим, что поступком "Интера" возмутились рядовые украинцы в социальных сетях.

Позже стало известно, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вызвал на свое ближайшее заседание (15 января) руководителя компании Inter Media Group, генерального директора телеканала "Интер" Анну Безлюдную.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов направил руководителю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание телеканала "Интер".

В то же время министр информационной политики Украины Юрий Стець уточнил, что не намерен забирать лицензию у телеканала "Интер".

Тем временем стало известно, что не только "Интер" проштрафился в новогоднюю ночь. Под прицел экспертов Нацсовета попали еще несколько украинских телеканалов.

"Обозреватель" продолжает следить за ситуацией вокруг скандального телеканала.

Читайте все новости по теме "Скандал вокруг телеканала Интер" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости