И военные, и политические: Горбулин рассказал об успехах Украины в гибридной войне с Россией

9.3т

За время гибридной агрессии со стороны России Украина продемонстрировала военно-политические успехи.

Об этом в интервью Укринформу рассказал советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Я имею право, наверное, говорить, поскольку четко себе представляю состояние наших вооруженных сил, нашей оборонной промышленности и степень подготовленности - и службы безопасности, и разведорганов практически с 1994 года и по сегодняшний день. И такой неутешительной картины, которую мы наблюдали в 2013, в начале 2014 года, 25 лет никогда ранее не было. Никогда. Мы многое сумели восстановить, я отдаю должное и руководству страны, и нашему обществу", - подчеркнул он.

Горбулин также отметил, что впервые в истории, когда и общество, и власть нашли общий язык и фактически восстановили армию почти с нулевой отметки.

"Заработали наши заводы оборонной промышленности, причем не только ремонтные, как это преподносит российская пресса, а и те заводы, которые производили до распада Советского Союза военную технику самых высоких тактико-технических характеристик в мире. Далеко не все еще сделано. Но мы уже сегодня имеем платформу, с которой можем связывать дальнейшую перспективу. Это труднейший, огромный шаг вперед. Мы кое-что сделали в сфере кибербезопасности и Национальный институт стратегических исследований был здесь стартовой площадкой этой инициативы", - рассказал Горбулин.

Также он напомнил, сколько раз Россия предрекала "конец Украины", прибегая к гибридным методам ведения войны.

"В экономике все, особенно наши "российские друзья", повторяли: как только вы подпишете соглашение о зоне свободной торговли, мы прекращаем с вами всякие экономические взаимоотношения, и вы умрете на следующее утро. Не умерли. Дальше. Они говорили - как только вы совершите подобный шаг, вы же помните 2006 и 2009 годы, мы газовый краник прикроем, и вы задохнетесь. Мы фактически в 2016 году ни единого кубометра газа прямо из России не получили. У нас появились новые производства. Их нельзя еще назвать серозными серийными заводами, но они уже производят, я в первую очередь говорю о военной технике, продукцию, которая вызывает у наших противников в Донбассе определенное уважение. О нашей информационной ситуации... Мы были не готовы психологически вот к такого рода войне. Это самая большая беда нашей страны. Мы очень долго жили в условиях братской дружбы и любви с Российской Федерацией", - подчеркнул Горбулин.

Как сообщал "Обзреватель", ранее Украина напомнила Совбезу ООН о "гибридной войне".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...