УкрРус

Пан Ги Мун пообещал сделать все, чтобы ООН помогла Украине

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун намерен максимально способствовать урегулированию военного конфликта в Украине.

Как передает "Сегодня", об этом глава организации заявил после совместного с президентом Украины Петром Порошенко открытия инсталляции "Украина…Война…" в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в рамках акции "Маки памяти".

"Мне грустно, что я приехал в Украину в разгар конфликта на востоке, который ее истощает, и почти семь тысяч человек погибли... Я тут, чтобы засвидетельствовать еще раз мою поддержку разрешению конфликта так, чтобы отстоять суверенность, территориальную целостность и независимость Украины... Если сейчас Украина обращается к ООН за помощью в обеспечении собственного мира и безопасности, я сделаю все от меня зависящее, чтобы ее предоставить", – сказал он, заверив, что ООН и мировое сообщество и дальше будут рядом с украинским народом.

Пан Ги Мун отметил, что для него большая честь присутствовать в Украине в этот день, чтя память смелых украинских солдат и граждан, которые боролись, чтобы защитить страну от агрессии нацизма.

"Украина сделала огромный вклад ценой огромных жертв и это тот факт, который мир не может забыть и никогда не забудет. Мы чтим доблестных ветеранов и нам повезло, что некоторые из них до сих пор с нами", – сказал он, добавив, что основная цель сегодня – уберечь новые поколения от войны.

Порошенко поблагодарил Пан Ги Муна за визит в страну в День памяти и высокого оценил миротворческие усилия ООН и лично генерального секретаря организации.

Порошенко напомнил, что Украина участвовала в создании ООН в знак признания ее заслуг в победе над фашизмом.

"Более 60 стран на трех континентах, более 60 миллионов человек отдали свои жизни, чтобы мир получил право жить дальше в мире. Восемь миллионов украинцев – это та цена, которую заплатила Украина", – сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что украинцы как никто знают цену мира и понимают, что сейчас мир также нужно сохранять.

Порошенко отметил, что обсудил с Пан Ги Муном возможность привлечения миротворцев для деэскалации конфликта и установления мира на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", Пан Ги Мун примет участие в мероприятиях 9 мая в Москве.

6 мая Пан Ги Мун заявил, что ситуацию в Украине можно урегулировать только путем диалога и компромиссов, при условии соблюдения сторонами взятых на себя обязательств. "Это иллюзия, считать, что этот кризис можно решить военным путем или что в интересах людей хранить его в виде какого-то замороженного конфликта, в неопределенности", - продолжил Пан Ги Мун.

Вместе с тем он выразил серьезную обеспокоенность тем, что ситуация в Украине "развивается в направлении сложного затяжного конфликта, который грозит прогресса и долгосрочной стабильности страны и ее соседей".

Наши блоги