УкрРус

Задержан "кассир Яценюка" Мартыненко: все подробности, фото и видео

47.9тобновлено 21 апреля в 12:39 Читати українською

20 апреля был задержан экс-нардеп от фракции "Народный фронт", близкий соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Утром в пятницу, 21 апреля, стало известно, что сторона обвинения потребовала от суда взятия Мартыненко под стражу или залога в 300 млн грн.

Отмечается, что Мартыненко задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

"Бывший нардеп задержан в порядке, установленном ч.208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщения задержанному о подозрении", - сказано в сообщении.

По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долл.

Главный антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий заявил, что  сообщение о подозрении Мартыненко уже согласовано. Затем НАБУ отчиталось о его вручении.

Позже Холодницкий заявил, что Мартыненко грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы. В свою очередь юрист объяснил нюансы дела над экс-нардепом.

Ранее о задержании на своей странице в Facebook также заявил нардеп от фракции БПП Сергей Лещенко.

"Мартыненко задержан силами НАБУ по делу получения откатов по контрактам "Энергоатома" на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии", - подчеркнул он.

По информации "УП", Мартыненко в сопровождении детективов НАБУ вышел из здания (через боковой вход), где размещены депутатские приемные, и сел в микроавтобус антикоррупционного бюро.

Адвокаты Мартыненко – Игорь Черезов и Петр Бойко – вышли из здания через центральный вход.

Перед этим источники "Обозревателя" сообщали, что детективы НАБУ собираются предъявить подозрение Мартыненко.  Как заявил на своей странице в Facebook член общественного совета НАБУ Алексей Гриценко, он прятался в приемной нардепа от "Народного фронта" Дениса Дзендзерского. 

"Николай Мартыненко прячется от вручения подозрения НАБУ в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского", - писал Гриценко.

Кроме того, по делу Мартыненко также был задержан экс-глава набсовета ОПЗ Сергей Перелома.

Партия "Народный фронт" выступила с заявлением касательно задержания Мартыненко. По их мнению, его дело якобы политическое, а доказательства против него – сфальсифицированы. В то же время в Раде предрекли серьезные проблемы лидеру политсилы Арсению Яценюку.

Адвокат Мартыненко высказал уверенность в том, что его клиента задержали на срок до 72 часов.

Также задержание Мартыненко активно обсудили в социальных сетях.

Глава САП Назар Холодницкий сообщил, что доказательства по делу против экс-нардепа собирались больше года. В бюро отметили, что производство о нанесении ущерба "ВостГОК" является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран среди всех производств, расследованных НАБУ.

Позже в НАБУ сообщили, что с начала расследование, детективы по делу Мартыненко направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи, что является абсолютным рекордом среди всех производств, расследованных бюро.

Кроме того, стало известно, что Мартыненко незадолго до своего задержания встречался в Лондоне с беглым народным депутатом Александром Онищенко. В частности, он пожаловался на проблемы с правоохранителями из-за НАЭК "Энергоатом", рассказал о взаимоотношениях с олигархом Константином Григоришиным и о ситуации на Одесском припортовом заводе.

А по информации немецких СМИ, Мартыненко оказался героем "шпионского скандала" Фирташа в Австрии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НАБУ начало досудебное расследование по поставкам продукции, изготовленной ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) по заниженной стоимости компании Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG в целях удовлетворения коммерческих интересов Мартыненко.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства. Кроме того, в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.

Как известно, Мартыненко является фигурантом множества журналистских расследований: в его адрес звучали обвинения в махинациях в подконтрольном Мартыненко "Энергоатоме", в получении взятки от компании "Шкода", в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод и даже в причастности к закупкам "вышек Бойко". 

"Обозреватель" собрал топ коррупционных фактов, которые касаются Мартыненко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги