УкрРус

Польша обиделась на Украину из-за Ющенко – польские эксперты

16.9т

Лидер партии "Право и справедливость", которая сформировала свое большинство в парламенте Польши Ярослав Качиньский обиделся на Украину из-за того, что президент Виктор Ющенко присвоил звание героя Украины Степану Бандере.

Об этом заявляет польский публицист и политолог Павел Решка, пишет Радио Свобода.

Кроме того, польские аналитики говорят, что в отношениях с Украиной Качиньский делает и будет делать сильный акцент на вопросах истории.

Так, Решка говорит, что большое значение истории в настоящем польско-украинском диалоге – это не в последнюю очередь результат польско-украинских отношений времен президентства Виктора Ющенко и Леха Качиньского.

Политики дружили и якобы договорились, что не будут принимать каких-либо решений, которые могут нанести вред политической карьере коллеги.

В то же время, Решка утверждает, что 7 лет назад братья Качиньские обиделись на тогдашнего президента Украины Ющенко, когда тот неожиданно для них присвоил звание Героя Украины Степану Бандере.

"Это привело к невероятной критике Леха Качиньского со стороны правых. Они говорили, что Качиньский предатель, жертвы Волыни требуют правды. Это в свою очередь оставило глубокий след в политике "Права и справедливости" по отношению к Украине", – объяснил Решка.

В свою очередь профессор-политолог Антоний Дудек объясняет, что в отношениях с Украиной Ярослав Качиньский делает и будет делать упор на прошлое, потому что не может не считаться с мнением своего правого электората, который придает большое значение историческим вопросам.

"Качинский должен учитывать их ожидания и уязвимость, чтобы, с одной стороны, утолять антиукраинские настроения в этих средах, а с другой – не потерять их поддержку", – отметил политолог.

"Ярослав Качиньский был на Майдане, он однозначно поддерживает стремление Украины демократизироваться и интегрироваться в ЕС и НАТО. Но над отношением Ярослава Качиньского и его партии в Украине висит так сказать тень прошлого, тень Волыни", - добавил Решка.

Напомним, ранее Ющенко оконфузился, назвав Достоевского украинским писателем.

Наши блоги