Нулевой эффект: генсек ООН устранился от решения украинского вопроса

26.5тЧитать новость на украинском

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уходит от решения украинского вопроса.

Об этом новый посол Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал "Европейской правде".

По его словам, Украина сделает все возможное для того, чтобы его преемник уделял этому моменту больше внимания.

"К примеру, посмотрим на роль генерального секретаря ООН в решении нашего конфликта. Откровенно говоря, она близка к нулю", – отметил Ельченко.

Он сообщил, что во время двухлетнего членства Украины в Совете безопасности ООН будет избираться новый генеральный секретарь. Поэтому Украина попытается посодействовать тому, чтобы на эту должность был избран такой человек, который будет внимательнее относиться к украинско-российскому конфликту.

По словам Ельченко, нынешний генсек ООН мог бы занимать гораздо более активную позицию. В частности, поддержав основание в Украине отдельного офиса по Донбассу и Крыму.

"Достаточно было бы его личного решения, которое не нужно согласовывать в СБ ООН. Но..." – сказал Ельченко.

При этом ООН не уделяет достаточно внимания вопросу разминирования на Донбассе, несмотря на то, что у организации есть значительный опыт и средства для решения этой проблемы.

"Нынешний офис ООН занимается этим вопросом, но "между прочим", а главное для них – гуманитарная помощь, права человека, мониторинги и т.п. И поэтому этого не сделано", – добавил Ельченко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина использует в ООН признание Путина о россиянах на Донбассе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги