Пожалуй, я впервые обращаюсь с вопросом в блоге - готового ответа пока нет.

Надоело читать откровенно сфальсифицированную информацию о себе. Если говорить точнее – ложь. Эту ложь плодит одно-единственное СМИ – интернет-ресурс "Наші гроші".

Оно чрезвычайно щедро на информационный фальсификат, каждую неделю – сюрприз.

На этот раз уже переступили черту, причем, не только профессиональную или этическую, а и просто здравого смысла. Это отвратительно повторять, но все же вот вам два примера: "Кровавые трупики детей на месте катастрофы скоростного поезда" (это – представьте себе – о том, что вот-вот случится, или – может случится, или – даже уже случилось (!) на железной дороге из-за деталей, изготовленных некой фирмой, к которой будто бы я имею отношение). Или еще: "гопник в спортивных штанах, на которых разошлась резинка".

Основа так называемого расследования – оно вышло на прошлой неделе – "секретные выводы ученых". Все, как в шоу о том, как политики контролируют разум избирателей с помощью прививок. Или как Макдональдс через тайное правительство пытается править миром. Смешно? Безо всякого сомнения. Однако – и не очень. Ибо тот, кто не в теме – полностью готов поверить убедительному голосу за кадром.

Тем более, репутация сайта "Наші гроші" еще недавно была выше, чем у дешевых шоу про мировой заговор.

Тепрь по сути. Экспертиза продукции, которая упоминается в материалах "сенсационного расследования" - на самом деле никакой не секрет. Многочисленные выводы экпертиз имеются в открытом доступе, сама экспертиза проводится регулярно, есть в том числе и недавняя – пожалуйста! И ее результаты – прямо противоположны "секретным выводам".

Так что получается, "Наші гроші" врут. Нагло и бесстыдно.

И это далеко не в первый раз. Еженедельный бред, который приходится читать о себе, по моему мнению, - самое убедительное свидетельство того, что речь идет не о расследовании, - развернута банальная заказная кампания в будто бы "объективном" СМИ.

Но в последней подборке (там, где "кровавая катастрофа" и "гопник") содержатся не оценочные суждения, эмоции и собственные журналистские выводы, - там цифры. Разумеется, традиционно все перекручено, поставлено с ног на голову. Так что поймать на лжи – проще простого.

Почему все это не прекращается и – более того – приобретает все новые и новые формы? Зачем именно сейчас – на пике отпускного сезона – решено кормить читателей "железнодорожными ужасами"?

Ответ есть. Именно тогда, когда Комитет по вопросам транспорта поднял принципиально важную проблему, начал обсуждать имплементацию европейских регламентов безопасности на транспорте  – а это больная и сложная тема для многих ведомств в структуре исполнительной власти, госпредприятий и частных компаний – именно тогда меня демонстративно пытаются связать с нарушениями безопасности на УЗ. Не верю, что это просто стечение обстоятельств.

Во всем цивилизованном мире есть противоядие: на источник лжи, который портит кому-то репутацию, подают в суд.

Но я ни разу, пребывая в статусе народного депутата, не использовал эти возможности персонально. Это принцип.

Потому что хорошо помню, как когда-то суды помогали расправляться с медиа, независимыми журналистами, даже с самой идеей свободы слова. Считаю, что пока не закончена судебная реформа, а украинские суды не получили полной независимости – я, как политик, представитель законодательной власти, не имею права использовать этот механизм в выяснении отношений со СМИ.

Поэтому вопрос открыт. Проблема, кстати, касается не только лично меня. Она давно вышла за персональные рамки. Мишенью аналогичных грязных кампаний становятся многие политики, известные люди, активисты, лидеры общественного мнения.

Так что поделитесь, как вести себя, если медиа распространяют о тебе откровенную ложь?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости