Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Вторая попытка: Рада приблизилась к реформе Конституционного суда

5.8тЧитать материал на украинском

Верховная Рада приняла за основу новую редакцию закона "О Конституционном Суде" (№6427-д).

За соответствующее решение проголосовал 231 депутат.

Законопроект предусматривает изменение структуры, полномочий КС, а также установление процедуры рассмотрения конституционной жалобы. Также устанавливается конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда.

Согласно нововведениям, КС будет действовать в составе 6 коллегий, 2 сенатов и Большой палаты, и получит право издавать обеспечительные приказы и останавливать действие любой законодательной нормы, конституционность которой оспаривается.

При этом вводится ответственность за невыполнение решений КС.

Законопроект предлагает существенно повысить зарплату судей КС - до 75 прожиточных минимумов (около 120 тыс. гривен) и установить пожизненное денежное содержание в размере 50% оклада (около 60 тыс. гривен) судьям КС в отставке.

С целью предоставления экспертной помощи в конституционных процессах по конституционным жалобам в Конституционном Суде временно, на срок до 1 января 2020 года, предлагается ввести институт специального советника, которым может быть компетентный в этом вопросе иностранец, но не гражданин России.

Обеспечение деятельности специального советника осуществляется за счет международной технической помощи или международных организаций.

Проект закона был подготовлен Администрацией президента взамен отклоненного Радой аналогичного документа.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня Рада одобрила ряд изменений по судебной реформе.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги