Ушел из жизни один из первых командующих украинским флотом

14.2тЧитать новость на украинском

В Киеве скончался командующий Военно-Морских Сил Украины в 1993-1996 годах вице-адмирал Владимир Безкоровайный.

Об этом сообщается на официальной странице ВМС ВС в Facebook.

"23 января 2017 ушел из жизни вице-адмирал Безкоровайный Владимир Герасимович, заместитель министра обороны - командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в 1993-1996 годах", - говорится в сообщении.

Безкоровайный возглавил отечественные Военно-Морские Силы в 1993 году. Под его командованием принимались боевые корабли в ходе раздела Черноморского флота бывшего СССР, формировались морская пехота и морская авиация Украины, учебные заведения и части всестороннего обеспечения.

В условиях безумного противодействия со стороны Российской федерации, вице-адмирал Безкоровайный, не колеблясь, делал стратегические шаги для отстаивания территориальной целостности Украины, возрождения и наращивания боевых возможностей ВМС, развития Украины как морского европейского государства.

Владимир Безкоровайный родился 16 августа 1944 года в городе Умань Черкасской области.

Окончил Севастопольский учебный отряд, и с 1962 года служил рулевым на эскадренном миноносце Безупречный проекта 30-бис Черноморского флота.

В 1982 - 1984 гг. учился в Военно-морской академии имени А. Гречко в Ленинграде. Закончив обучение, стал начальником штаба 41-й дивизии атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а в июле 1984 года — командиром этой же дивизии.

В июле 1988 года контр-адмирал Безкоровайный был назначен на должность начальника штаба — заместителя командующего 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота, а в октябре 1990 года — командующего флотилии.

В 1992 году Безкоровайному было присвоено звание вице-адмирала.

8 октября 1993 года Указом президента Украины вице-адмирал Бескоровайный назначен на должность командующего Военно-Морских Сил Украины.

В октябре 1996 года на коллегии Минобороны бескоровайный выступил с заявлением, что, выполнив программу развития флота, он подает в отставку.

28 октября 1996 года указом Леонида Кучмы Безкоровайный был уволен с должности заместителя Министра обороны — командующего Военно-Морских Сил Украины и направлен в распоряжение Министра обороны.

Как сообщал "Обозреватель", 31 декабря на 75-м году жизни скончался бывший председатель СБУ Валерий Маликов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости